Башкирские приверженцы удмуртской традиционной религии помолились за Путина

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкирские приверженцы удмуртской традиционной религии помолились за Путина

Вблизи деревни Алтаево Бураевского района Башкортостана 23 июня приверженцы Удмуртской Традиционной Религии (УТР) провели моление в священной роще. В нем (по-удмуртски этот ритуал называют Мӧрвӧсь) приняли участие местные адепты УТР и гости из близлежащих селений.

"Моление прошло в очень хорошей и благоприятной обстановке. Каши из семи котлов досталось всем, даже хватило унести домой тем, кого не было на молении", - рассказал инфоцентру Finugor старший хранитель религиозных обрядовых традиций предков деревни Алтаево Анатолий Галиханов.

В УТР существует традиция проводить молитвы в честь российских самодержцев. "Молитва в честь царей возникла, наверно, после завоевания удмуртских земель - чтобы не гневался, здоров был, чтобы не душил налогами", - рассказал Галиханов. В наши дни приверженцы УТР молятся за действующего президента Российкой Федерации.

По словам Галиханова, моления в священной роще проводятся в деревне Алтаево регулярно и не вызывают неприятия у представителей других религий. "Бывают случаи - это очень часто, на каждом молении - приходят к нам и христиане, и мусульмане", - подчеркнул он.

Как рассказал хранитель религиозных обрядовых традиций, религия и моления удмуртов очень похожи на веру и религиозные ритуалы марийцев. "Меня марийцы даже приглашали на свои моления, но, к сожалению, мне пока не удалось посетить их", - отметил Галиханов.

В деревне Кирга Куединского района Пермского края 30 июня планируется провести Всеудмуртское моление Элен Вӧсь ("Моление Миром").

Тэги