На удмуртском Гербере сыграют в русские, татарские и марийские игры

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

XXII Республиканский праздник удмуртского народа Гербер пройдет на территории села Алнаши Удмуртской Республики.

В празднике, который пройдёт в Удмуртии в двадцать второй раз, примут участие официальные лица, делегации районов Удмуртии и регионов компактного проживания удмуртов — Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Кировской, Свердловской областей и Пермского края.

На межнациональной игровой площадке все желающие смогут принять участие в обрядовые играх: татарских, марийских, русских и удмуртских.

В рамках праздника состоятся скачки на лошадях, дуги и гривы которых будут украшены в удмуртском национальном стиле узорными полотенцами и пестрыми отрезами ситца. Батыры продемонстрируют зрителям скачек резвых лошадей, свою силу, удаль и сноровку.

Будет работать "Город мастеров" - традиционная выставка-продажа изделий центров декоративно-прикладного искусства и ремёсел Удмуртии. Желающие смогут пройти мастер-классы.

Гости праздника увидят театрализованное представление "Гербер Батыръёс" , повествующее о великих Батырах, населяющих землю Удмуртскую. На различных площадках выступят фольклорные и эстрадные коллективы.

Главными организаторами мероприятия являются Министерство национальной политики Удмуртской Республики, администрация муниципального образования "Алнашский район" и удмуртские общественные объединения республики. 

Гербер — это праздник благодарения земли и торжества единения сил природы и человека, это воспевание бесконечного перехода в природе и обществе от одного к другому, это хвала началу, которое переходит в результат, и возрождаясь, даёт новое начало. Отмечается после завершения весеннее-полевых работ. 

Тэги