Дело о мигрантах-рабах в московском магазине попало в доклад Госдепартамента США о торговле людьми эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дело о мигрантах-рабах в московском магазине попало в доклад Госдепартамента США о торговле людьми

Дело мигрантов, освобожденных в 2012 году из рабства в магазине в московском районе Гольяново, фигурирует в докладе Госдепартамента США о торговле людьми.

Россия впервые была включена в докладе в самую последнюю, четвертую категорию рядом с такими странами как Северная Корея, Судан и Руанда. 

"Неудивительно, что Россия попала в такой рейтинг. Случай в Гольяново — это пример вопиющего беспредела. Девушки находились в рабстве в течение 10 лет, им были нанесены физические увечья, также в рабстве находились их дети", — заявил участник движения "Альтернатива" Олег Мельников, организовавший освобождение девушек в Гольяново.

В то же время член Общественной палаты Максим Григорьев считает, что низкий рейтинг России связан с позицией российских властей в сирийском вопросе. Он связал появление такого доклада с попыткой как-то рассчитаться с Россией за твердую позицию или оказать на страну дополнительное давление.

Владельцы магазина, удерживавшие потерпевших и издевавшиеся над ними в течение 10 лет, до сих пор находятся на свободе. В Казахстане и Узбекистане было заведено уголовное дело. Заявление было подано и в Москве. Российские правоохранительные органы до сих пор проводят проверку.

Как сообщают сотрудники Комитета "Гражданское содействие", предоставившие юридическую помощь пострадавшим, в настоящий момент материалы для возбуждения уголовного дела находятся у следователя в СК по Восточному административному округу.  

"21 июня истекает срок доследственной проверки и будет вынесено решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела", — сообщила представитель Комитета "Гражданское содействие" Ирина Шелекетова.  

Между тем, сообщает движение "Альтернатива", случай в Гольяново не единственный в России. В мае активисты движения освободили 10 человек, находившихся в трудовом рабстве на кирпичных заводах Дагестана. 

Тэги