На Ёрдынских играх выберут красавицу, постригут овец и покажут якутскую вертушку

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В местечке Хуторук Ольхонского района Иркутской области 15 и 16 июня состоится IV международный этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры". В нем примут участие представители 14 субъектов РФ и гости из из Монголии и Белоруссии.

Ёрдынские игры – это своеобразная Олимпиада для народов Азии. В программу игр включены многоборье, соревнования по национальным видам спорта, а также показательные выступления: перетягивание на ремнях, якутская вертушка, бурятские шахматы и скачки на лошадях по пересеченной местности. Всего разыграют 34 комплекта медалей.

В спортивную программу праздника войдут состязания по переноске камня весом от 110 до 125 килограммов, будет выбрана "Красавица Ёрдынских игр – Дангина", а министерство сельского хозяйства Иркутской области проведет конкурс стригалей овец.

В рамках фестиваля пройдет костюмированный конкурс традиционного кругового танца — ёхора. По обычаям вокруг священной горы горы Ёрд должно быть сомкнуто не менее трех кругов хоровода, в каждой из них войдут не менее 700 человек.

Ёрдынские игры в 2013 году внесены в список нематериального культурного наследия РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тэги
Поделитесь новостью