Казаки Всевеликого войска Донского выбрали нового атамана

Казаки Всевеликого войска Донского выбрали нового атамана

Казаки Всевеликого войска Донского (ВВД) избрали новым атаманом заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова. Как пишет "Новая газета в ЮФО", выборы прошли 8 июня в Новочеркасске на Большом Кругу.

На Круг прибыли более 400 делегатов из 8 казачьих округов. Высокое казачье собрание посетили губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель Законодательного собрания РО Виктор Дерябкин.

На звание атамана претендовали кандидат старейшин ВВД Виктор Гончаров и окружной атаман Волжского округа Сергей Платонов, выдвинутый казаками своего округа.

В итоге за кандидатуру Виктора Гончарова было отдано 314 голосов, за Сергея Платонова — 82 голоса. Остальные делегаты воздержались от голосования.

Также казаки решили, что экс-атаман Виктор Водолацкий будет почетным атаманом войска и останется Верховным атаманом Союза казачьих войск зарубежья.

Вопрос о новом предводителе ВВД стал актуальным после того, как Виктор Водолацкий в начале текущего года заявил о своем уходе. Он пообещал, что новый глава в первую очередь займется борьбой с ряжеными.

Тэги