ФМС: Большинство мигрантов не задумываются об изучении русского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФМС: Большинство мигрантов не задумываются об изучении русского языка

"Большинство мигрантов признаются, что по поводу переезда и работы в России они задумывались, а вот по поводу изучения русского языка, российских законов и культуры — нет", — утверждает начальник Управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан. Ее выступление состоялось в рамках круглого стола в Госдуме, приуроченного ко Дню русского языка, передает 6 июня "Парламентская газета".

Решить эту проблем ФМС намерена с помощью языковых экзаменов для приезжих и специальных образовательных центров для мигрантов.

Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов в ходе круглого стола привел данные статистики, по которым за последние 20 лет число говорящих на русском людей сократилось на 50 миллионов человек. По его словам, такими темпами русский язык, сейчас четвертый в мире по распространенности, довольно быстро может оказаться на девятом месте, передает РИА "Новости".

"Ни один язык не терял столь стремительно свои позиции в истории человечества", подчеркнул чиновник.

Неутешительные цифры озвучил и участвующий в обсуждении глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Предположительно, к 2025 году число знающих русский язык в различных странах мира сократится приблизительно с нынешних 278 млн до 152 млн человек, в том числе в самой России - до 110 млн человек. Таким образом, русский язык могут опередить французский, урду, арабский, португальский и бенгали", цитирует его слова РБК.

В целях поддержки и популяризации русского языка в России и в мире участники круглого стола решили предложить президенту страны объявить 2015 год Годом чтения. Также участники дискуссии выступают за пересмотр стандартов преподавания русского языка в школах и видят необходимость в разработке государственной программы по поддержке и развитию языковой культуры в России, особенно в образовательной сфере.

С 1 декабря 2012 года в России действует закон, по которому трудовые мигранты обязаны получать сертификат на знание русского языка. На данный момент эти требования распространяются только на работников сферы обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. Из 10,8 миллионов иностранцев, находящихся в стране, свои знания русского языка подтвердили более 8,5 тысяч.

Тэги