Что имеем – сохраним?

Что имеем – сохраним?

Ученые озаботились этнобезопасностью русских и возрождением их национальной гордости

 
 
 
 
3 июня 2013

Сотрудники государственного республиканского центра русского фольклора провели в Твери XVIII Международную научную конференцию "Славянская традиционная культура и современный мир. Мультифольклорное пространство Поволжья". Этнографы, лингвисты, музыковеды, историки со всей страны вместе со своими украинскими коллегами обсуждали вопросы этнобезопасности титульной нации, кристаллизовали остатки самоидентификации, искали пути возрождения национальной гордости русских.

Не случайно, в своём обращении к собравшимся в Твери министр культуры РФ Владимир Мединский настаивал на "экологическом идентифицирующем этнос значении" нематериального культурного наследия, фольклора, народного прикладного искусства в современном информационно-урбанизированном мире. Министру вторит доктор искусствоведения, доцент, художественный руководитель Государственного фольклорного центра "Астраханская песня" Елена Шишкина. Ориентируясь на собственный опыт экспедиционных исследований и научных наблюдений, она утверждает, что в астраханском регионе - резкий дефицит "русских" культурных объектов и достопримечательностей, помноженный на убыль русского населения:

- Астраханские мусульмане, в тесном контакте с Татарстаном и Казахстаном, сегодня активно развивают свои национальные культуры – чему можно только порадоваться. Если же говорить о русских – то адресную поддержку имеют только казаки. Но казаки всегда доказывали, что они смешанный субэтнос.

Пермский край, напротив, демонстрирует не только устойчивый этнический баланс, но и веками сложившуюся кооперацию между славянами, тюрками и финно-уграми.

- 500 лет мирного сосуществования – своего рода прививка многонациональностью, – констатирует Александр Черных, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН. - У нас манси с удовольствием женились на русских девушках, потому что те хлеб умели печь. И татарский народный календарь изобилует русскими праздниками.

Готов у научного сообщества и рецепт возрождения чувства национального достоинства русских -  активное вовлечение в родную культуру.

 - Наши предки создавали эту культуру, они ее наследовали и передавали. Вот чтобы эти нити не прерывались, мы должны быть не только благостно расположены к восприятию этой культуры, но и быть способными воспроизводить её, - убеждён заведующий кафедрой народного художественного творчества тверского филиала Государственной академии славянской культуры, профессор, кандидат педагогических Владимир Ситников.


Материалы по теме:
3977