Финно-угры России решили в сентябре собраться на съезд в Саранске эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Финно-угры России решили в сентябре собраться на съезд в Саранске

В Йошкар-Оле 31 мая прошло заседание совета  Ассоциации финно-угорских народов России (АФУН РФ). По информации "НацАкцента", на совете присутствовало 50 человек из 11 регионов страны, они представляли 19 финно-угорских народов страны.

Республика Марий Эл была выбрана для этой встречи не случайно. Здесь, по мнению экспертов, существует наиболее успешный опыт по сохранению среди марийской молодежи родного языка, культуры и национальных традиций. О том, за счет чего удается добиваться хороших результатов, на совете АФУН рассказали заместитель главы правительства Республики Марий Эл — министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин и руководитель Ассоциации студентов финно-угорских университетов Владимир Аптулаев.

"Совет принял решение развернуть широкую пропаганду марийского опыта во всех регионах, где проживают финно-угорские народы России", — рассказал "НацАкценту" секретарь президиума совета АФУН Михаил Якунчев. Среди наиболее успешных методов работы признаны  этнодискотеки, а также студенческие конференции по языку и сохранению традиций. Эти и многие другие формы, по словам Якунчева, будут модернизироваться и внедряться в молодежную финно-угорскую среду с учетом региональных особенностей.    

Кроме того, на совете было принято решение следующий съезд АФУН провести 26-29 сентября в Саранске. Главной темой съезда тоже будут проблемы молодежи и сохранения ими языка и традиционной культуры.

Определены квоты присутствия на съезде делегатов и наблюдателей. Народы численностью до 50 тысяч человек на съезде могут быть представлены тремя делегатами и 2 наблюдателями. Если численность народа от 50 до 100 тысяч, то  — 5 делагатами и 3 наблюдателями. Для народов, насчитывающих более 100 тысяч человек, за каждые последующие 50 тысяч прибавляется 1 делегат и 1 наблюдатель. В расчет будет приниматься численность народа по официальным данным Всероссийской переписи населения 2010 года.   

Тэги