Стали известны победители Всероссийского фестиваля видеофильмов по народному творчеству, народной культуре и этнографии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Стали известны победители Всероссийского фестиваля видеофильмов по  народному творчеству, народной культуре и этнографии

В Йошкар-Оле завершился V Всероссийский фестиваль видеофильмов по народному творчеству, народной культуре и этнографии. В этом году в фестивале приняли участие учреждения культуры и искусства, студии и видеолюбители из Коми, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Алтайского края, Тверской области, Москвы и Курска.

На суд жюри были представлены 34 документальных, игровых и анимационных короткометражных видеофильма о традициях и самобытной культуре народов России.

Гран-при фестиваля присужден фильму "Не жалею, не зову, не плачу" Народной киновидеостудии "Орнамент" города Калязина Тверской области. Также жюри выделило обладателей специальных дипломов и дипломов за участие.

Лауреатом I степени в номинации "Лучшая операторская работа" стал фильм "Мари. Будни и праздники" филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". Фильм создан по итогам съёмочной экспедиции в Республике Марий Эл, проходившей в феврале 2011 года. В фильме показаны зарисовки из жизни марийских сёл и деревень, жители которых сохраняют родной язык, уникальный быт и обычаи своего народа.

Как сообщает ИЦ "Финноугория", этот фильм не первый раз участвует в фестивалях видеоискусства. Так, в ноябре 2012 года фильм был отмечен в номинации "За сохранение народных традиций финно-угорских народов" III Открытого фестиваля-конкурса визуальных искусств "Турэл" ("Многоликая наша Россия"), проходившего в Мари-Турекском районе Республики Марий Эл.

В номинации "Лучший документальный фильм" победила работа "Мужыр корно" ("Супружеская дорога") Ивана Герасимова из поселка Мари-Турек Республики Марий Эл.

"Лучшим игровым фильмом" признан фильм "Я за тебя рада, или улыбнись мечте" видеостудии "Кино-Отрок" Тверской области.

"Лучшая реконструкция обряда" представлена в фильме "Азам мочаш пуртымаш" ("Первое обрядовое купание") Тамары Пакеевой из Сернурского района Республики Марий Эл. "Лучший анимационный фильм" - "Сказка про озорника" видеостудии "ХА-миллион" Тверского государственного университета.

В номинации "Лучший учебный фильм" победу одержала работа "Шўвырым ыштыме нерген" ("Изготовление волынки") Республиканского центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности Республики Марий Эл.

Фестиваль организован Республиканским центром народного творчества и культурно-досуговой деятельности при содействии министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Тэги