Репрессированные народы юга России создали свой Координационный совет эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Репрессированные народы юга России создали свой Координационный совет

Координационный совет репрессированных народов юга России решили создать участники I международной конференции "Права репрессированных народов в современном мире" в Черкесске. Об этом "НацАкценту" 17 мая рассказал Генрих Мартенс, президент ФНКА российских немцев, делегация которой принимала участие в конференции.

По его словам, первый год координировать действия новой структуры будет председатель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации "Къарачай алан халкъ" Руслан Хабов. Совет решили создать для обсуждения и решения текущих проблем социально-экономического и культурного развития республики в рамках реабилитационного процесса.

Как рассказал Мартенс, выступавшие на конференции отметили, что реабилитация депортированных народов не была проведена в полном объеме. Так, например, возможности поселения репрессированных в тех местностях, откуда были они депортированы, были ограничены, а денежные компенсации, выделенные вовращавшимся карачаевцам, использовались не по назначению.

Кроме того, не завершена культурная реабилитация жителей республики, предусмотренная законом "О реабилитации репрессированных народов".

В связи с этим на конференции было принято решение обратиться к руководству страны с просьбой продолжить реализацию положений закона.

В работе конференции, приуроченной к 70-летию начала депортации народов юга России, приняли представители балкарского, чеченского, ингушского и калмыцкого народов, а также делегация из Европарламента.

Депортации карачаевского народа началась 2 ноября 1943 года. В результате 63 тысячи человек были вывезены в Среднюю Азию по обвинению в пособничестве гитлеровским оккупантам. В 1957 году репрессированные народы были реабилитированы, но возвратилось домой менее 30 тысяч человек.

Тэги