Организации российских немцев не будут рассматривать как "иностранных агентов" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Организации российских немцев не будут рассматривать как "иностранных агентов"

На XX заседании Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев в Берлине было подписано коммюнике, касающееся российского закона об "иностранных агентах". Об этом "НацАкценту" 8 мая рассказал президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс.

По его словам, обе стороны пришли к соглашению о том, что организации российских немцев не подпадают под действие закона об НКО, поскольку не занимаются политикой.

Он отметил, что министр регионального развития Игорь Слюняев на встрече с представителями немецкой стороны в апреле заверил их, что проблем с деятельностью организаций российских немцев не возникнет.

Кроме того, по словам Мартенса, было предложено провести два языковых конкурса — в России и Германии. Решение об их проведении будет приниматься в 2014 году. А после парламентских выборов в Германии ожидается заключение межправительственного соглашения о помощи российским немцам по месту жительства и развития в этнокультурной сфере.

Закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, вступил в силу 21 ноября 2012 года. Организация, находящаяся в таком статусе, подпадает под более жесткий контроль со стороны государства.

Проверки исполнения закона прошли в том числе в немецких фондах Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта, что вызвало недовольство властей Германии.

Тэги