Евкуров призвал бывших глав Ингушетии обсудить территориальный конфликт с Чечней эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Евкуров призвал бывших глав Ингушетии обсудить территориальный конфликт с Чечней

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров призвал бывших глав республики обсудить территориальные спор с Чечней. Об этом рассказали в пресс-службе главы Ингушетии 5 мая.

Бывшие главы республики Руслан Аушев и Мурат Зязиков были приглашены принять участие в праздновании Дня Победы 9 мая, а затем 10 мая обсудить территориальный вопрос между Ингушетией и Чечней. "Считаю целесообразным встретиться отдельно 10 мая и обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия на благо нашей республики, во имя сохранения территориальной целостности и укрепления единства нашего народа", - сказал нынешний глава республики.

Напомним, что ранее вице-спикер Совета Федерации и представитель Дагестана Ильяс Умаханов заявил, что арбитром в решении территориального спора между Ингушетией и Чечней должен стать Владимир Путин.

Кроме этого, по мнению сенатора, взаимные нападки лидеров республик друг на друга через СМИ могут только усугубить ситуацию. 

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова провокатором и предложил "легкое" решение территориальной проблемы границ между республиками. "Я не могу назвать его разговоры иначе как провокационными.  Откровенной провокацией является и упоминание  Олимпиады. Слушать его болтовню смешно, а с другой стороны и обидно, так как эту несуразицу несет глава республики, в которой проживает родной нам народ", - прокомментировал Кадыров сказанные ранее слова Евкурора.

Кроме того, чеченский глава считает, что до появления Евкурора в качестве главы Ингушетии "между нашими республиками и народами никогда не было конфликта". Глава Чечни полагает, что Евкуров намеренно нагнетает конфликт вокруг границы для сохранения своего кресла. 

В заключении, глава Чеченской республики предложил "легкий" путь решения проблемы границы между республиками. "Для этого нужно вернуться на исходные позиции, отменить все акты, принятые в нарушение закона и договоренностей, и в спокойной обстановке обсудить все вопросы", - предложил он.

До этого глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в спекуляции перед руководством страны вопросом о границе между республиками перед предстоящей Олимпиадой в Сочи в 2014 году. 

Тэги