В Москве охранять порядок во время майских праздников будут шесть сотен казаков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве охранять порядок во время майских праздников будут шесть сотен казаков

Во время майских праздников москвичей будут охранять около 600 представителей казачества. Об этом 30 апреля "НацАкценту" сообщил первый заместитель атамана Московского окружного казачьего общества Григорий Гребенников.

"У нас 20 реестровых казачьих организаций, которые входят в Московское окружное казачье общество. У них заключены договоры и соглашения с Управлением внутренних дел. Согласно этим договорам и поданным заранее в начале года планом мероприятий они будут обеспечивать порядок во время празднования Пасхи, Дня победы и Красной горки", - рассказал Гребенников. По его словам, от каждой казачьей организации за правопорядком в столице будут следить от 10 до 30 казаков, то есть около 600 человек.

Заместитель атамана также напомнил, что каждый год казаки перед и во время Дня победы участвуют в "Вахте памяти" и поздравляют ветеранов. "7 мая у стел, у памятников погибшим, у мемориалов будут стоять казаки вместе с военно-патриотическими клубами с "Вахтой памяти". Они будут поздравлять ветеранов, дарить им цветы, читать стихи и проводить небольшие концерты", - уточнил представитель казачества. 9 мая казаки также продолжат поздравлять участников Великой Отечественной войны. "То есть казаки везде будут. Везде своими нарядами радовать народ", - добавил Гребенников.

Между тем в апреле президент Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, журналист Максим Шевченко выступил против пункта в проекте ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", согласно которому к несению службы будет привлечено 35% членов казачьих войск. Свое мнение он высказал на заседании президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Он выступил против пункта о казачестве в целом, предлагая считать казаками только тех, кто живет в традиционных местах, а таких не более 70 тыс. в стране. Эту цифру Шевченко привел со ссылкой на кубанского атамана В. Громова. 

Атаман войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Виктор Водолацкий не согласился с Шевченко. По его словам, речь идет об 11 казачьих войсках, внесенных в государственным реестр. Общая численность этих людей 768 тысяч человек, заявил он. А интересы казачества в проекте ФЦП по его мнению учтены не более чем на 20%. 

Тэги