Прокурор потребовал 16 лет колонии для обвиняемого в убийстве экс-полковника Буданова уроженца Чечни

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокурор потребовал 16 лет колонии для обвиняемого в убийстве экс-полковника Буданова уроженца Чечни

Прокурор потребовал для уроженца Чечни Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, 16 лет колонии. Об этом сообщает РАПСИ 30 апреля.

Более того, гособвинитель потребовал, чтобы весь срок Темерханов отбывал в колонии строгого режима. Также прокурор предложил назначить подсудимому дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после выхода из колонии. 

Защитник Темерханова Мурад Мусаев заявил, что присяжные ранее исключили из описания преступления мотив убийства в виде ненависти к социальной группе военнослужащих, поэтому в приговоре нельзя указать мотив убийства. Также адвокат сравнил запрошенный прокурором срок с тем наказанием, к которому, в свое время, был приговорен сам Буданов.

Затем Мусаев потребовал у судьи распустить коллегию присяжных и повторно рассмотреть дело, так как "присяжным не были известны истинные обстоятельства дела, они были введены в заблуждение, а обвинительный вердикт вынесен невиновному человеку".

Сам подсудимый Темерханов добавил, что даже рад, что прокурор запросил 16 лет колонии, так как теперь он видит "истинное лицо прокурора и этой системы".

Суд вынесет окончательных приговор 7 мая.

Ранее присяжные заседатели признали Юсупа Темерханова виновным. Его признали виновным 9 присяжных, 3 человека не признали его вины. О снисхождении к обвиняемому голоса присяжных разделились аналогично: 9 человек против и 3 за. Тем не менее, присяжные решили, что преступление не было совершено из-за ненависти к социальной группе военных.

На обвинительном приговоре настаивали прокуроры Мария Семененко и Владимир Бояршев. "Я уверена, что Темерханов совершил это преступление из мести за убийство отца, а также будучи оскорбленным, как и весь чеченский народ, убийством чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. По мнению обвинения, Темерханов виновен и снисхождения не заслуживает", - сказала гособвинитель.

Отметим, что защита и обвинение представили множество свидетелей, которые, как подтверждали алиби Темерханова, так и опровергали его.

Юрий Буданов был убит в июне 2011 года, когда он выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте. В него выстрелили из пистолета восемь раз. За два года до этого он был досрочно освобожден из колонии, где отбывал наказание за убийство во время второй чеченской кампании 18-летней девушки Эльзы Кунгаевой. 

По подозрению в убийстве был задержан Юсуп Темерханов. Его обвиняют по ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и незаконный оборот оружия"). Следствие считает, что мотивом для убийства Буданова послужили "вражда и ненависть Сулейманова к социальной группе военнослужащих". По информации следствия, Темирханов решился на преступление после убийства его отца в 2000 году в Чечне.

Тэги