Зорин: Языковое многообразие России прекрасно развивается и без европейской хартии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Зорин: Языковое многообразие России прекрасно развивается и без европейской хартии

Русско-уйльтинский словарь Людмилы Миссоновой презентовали 29 апреля в центре Москвы в гостинице "Националь", передает корреспондент "НацАкцента". 

Словарь был издан на средства компании "Сахалин Энерджи".  Над его созданием работали сотрудники института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин на презентации словаря заявил, что во всем мире языки небольших народов стремительно исчезают, а в России, наоборот, возрождаются. Он считает показательным, что народ, насчитывающий менее 400 человек, в 2005 году обрел азбуку, а теперь и свой словарь.

"Нас критикуют за то, что Россия не ратифицировала Европейскую хартию региональных языков, но не замечают, что в нашей стране своими методами ведется огромная работа по сохранению языкового многообразия. Словарь демонстрирует неформальный подход к проблеме сохранения культуры малых народов и показывает, что уровень толерантности и гуманитарного состояния российского общества очень высок", - заметил Зорин.

От имени Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока выступил ее вице-президент Алексей Лиманзо, который напомнил, что 12 языков коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока входит в группу риска, как исчезающие, и важность издания словаря в этой связи сложно переоценить.

В свою очередь, председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге заявила, что удивлена отсутствием коллег журналистов на таком уникальном и важном для культуры многонациональной России мероприятии. Она выразила надежду, что помимо социальной ответственности бизнеса, которую продемострировала в частности компания "Сахалин Энерджи", в стране появится и социально отвественная журналистика, способная замечать такие факты и ярко информировать о них общество. 

Отметим, что ороки (уйльта, уильта) - тунгусо-маньчжурский народ, один из коренных малочисленных народов Российской Федерации. В России ороки проживают в основном в Сахалинской области (298 из 346 человек). Язык ороков принадлежит к тунгусо-маньчжурской языковой группе. В настоящее время из сахалинских ороков им владеют 64 человека.

Тэги