Парламент Ингушетии в первом чтении отказался от прямых выборов главы республики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Парламент Ингушетии в первом чтении отказался от прямых выборов главы республики

Парламент Ингушетии отказался от прямых выборов главы республики в первом чтении. Об этом "НацАкценту" стало известно 24 апреля.

За избрание главы Ингушетии парламентом, а не с помощью всенародных выборов, проголосовали 25 депутатов и только один оказался против. 

Как сказал один из депутатов парламента Руслан Гагиев, проект закона пока "сырой" и его надо дорабатывать. Второе и третье чтение закона должно состояться в мае.

Отметим, что в парламенте всего заседают 27 депутатов. Поэтому за принятие закона выступило подавляющее большинство депутатов. 22 депутатских мандата в ингушском парламенте принадлежат партии "Единая Россия".

За день до заседания Народного собрания Ингушетии, глава республики Юнус-бек Евкуров принял участие в заседании регионального отдела "Единой России".

Во время этого заседания секретарь Ингушского регионального отделения "Единой России" Зелимхан Евлоев отметил, что избрание главы республики парламентом - это приемлемая демократическая форма. "Учитывая негативный опыт прошлых кампаний по выборам Президента республики, думаю, будет правильным, если наши парламентарии примут закон, по которому Народное Собрание избирает руководителя региона", - добавил он.

Помимо этого, сам Евкуров сказал, хотя в республике можно было бы провести и всенародные выборы, "но это занимает много времени и сил". "Вторая модель хороша тем, что она не мешает продолжать работать. Парламентские выборы - всенародный выбор. С точки зрения выгоды для населения , я - за избрание парламентом", - сказал глава Ингушетии.

Напомним, что решение об отказе от прямых выборов главы республики было принято еще 20 апреля во время Съезда народов Ингушетии. В свою очередь, сам нынешний глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил, что не против участия в прямых выборах главы республики в качестве кандидата, если парламент изберет модель прямых выборов.

До этого 18 апреля прямые выборы главы субъекта РФ были отменены в Дагестане. Однако, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что хотел бы, чтобы в республике проводились прямые выборы.

Как писал "НацАкцент", 2 апреля президент Владимир Путин окончательно разрешил регионам отменять прямые выборы глав субъектов. Он подписал поправки к закону "О выборах", согласно которым регионы по своему усмотрению смогут отменять прямые выборы глав регионов.

Ранее депутат Госдумы от Северной Осетии и член фракции "Единой России" Махарбек Хадарцев сказал, что новые поправки в закон "О выборах", позволяющие отказываться от прямых выборов глав регионов, будут способствовать сохранению межнационального мира в стране.

Согласно принятому законопроекту, если регион откажется от прямых выборов, то процедура выбора главы будет выглядеть следующим образом. Партии, представленные в федеральном и региональных парламентах, смогут представить президенту страны трех кандидатов в губернаторы. Далее президент выберет три кандидатуры и оставить окончательный выбор для законодательного собрания региона.

Кандидатами не смогут стать лица, которые имеют не снятую судимость за экстремистские преступления.

Отметим, что в декабре президент Владимир Путин заявил о том, что прямые выборы губернаторов могут ущемить права национальных меньшинств в республиках. 

Тэги