Верховный суд рассмотрит правомерность запрета ношения хиджабов в школе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд рассмотрит правомерность запрета ношения хиджабов в школе

Верховный суд РФ рассмотрит правомерность решения ставропольского суда о запрете ношения хиджабов в школе, сообщил "Интерфакс" 22 апреля.

Жалоба на решение суда уже поступила в Ставропольский краевой суд. "В ближайшее время она будет разослана всем сторонам для ознакомления и возможной подготовки возражений, затем будет оформлена и передана в Верховный суд Российской Федерации", - рассказали в пресс-службе краевого суда.

Напомним, что Ставропольский краевой суд своим решением запретил носить девочкам хиджабы в школах. Таким образом, суд не удовлетворил иск с требованием пересмотреть решение о школьной форме, исходя из которого школьницы-мусульманки не могут носить хиджаб в учебном заведении. Адвокат истцов заявил, что решение суда является "политически мотивированным".

Иск к региональным властям 21 января подал адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мусульман Ставрополья. В своем иске Мусаев ссылался на определение Верховного суда России, принявшего сторону мусульманок в споре с МВД, которое запретило им фотографироваться на паспорт в головном уборе. Коллегия ВС отметила, что в России "женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами".

Постановление о введении в ставропольских школах единой формы было принято в октябре 2012 года. Согласно новым правилам, девочкам запретили носить головные уборы в классе, в том числе хиджабы. Поводом для принятия закона стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Тэги