Мусульман в Югре обвиняют за призывы к геноциду и применению насилия к немусульманам эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мусульман в Югре обвиняют за призывы к геноциду и применению насилия к немусульманам

Против мусульман города Нижневартовска в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре возбуждены уголовные дела по экстремистской статье 282 УК РФ. Об этом сообщается на страничке "За права мусульман" 18 апреля.

Вечером 16 апреля у пятерых мусульман провели обыски. Всем мусульманам были предъявлены обвинения за распространение в Интернете видеозаписей под названием "Беспрецедентные аресты мусульман" и "Пощечина тем, кто призывает мусульман обратиться в ООН". 

В экспертизе данных роликов указано, что они содержат призывы к необходимости "геноцида, массовых беспорядков, вражды, а также применения насилия в отношении представителей определённой нации, приверженцев не мусульманской религии". Участники движения "За права мусульман" отмечают, что дата проведения экспертизы и ее автор не были указаны.

Таким образом, против мусульман были возбуждены уголовные дела по статье 282 УК РФ ("действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии"). Кроме того по "справке" анонимного сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом было указано, что данные граждане состоят в экстремистской группировке "Хизб ут-Тахрир" и "задним числом" обвиняются в попытке свержения конституционного строя РФ и в желании установить на территории России Халифат. Тем не менее, мусульман еще даже не допрашивали на этот счет. 

Отметим, что ранее в Ханты-Мансийском автономном округе в городе Сургуте произошел скандал после того, как ворвавшиеся в мусульманское кафе правоохранители отрезали мусульманам бороды. По словам очевидцев, 3 марта в кафе "Халяль" неподалеку от местной мечети вошли полицейские в масках. Посетителям начали угрожать автоматами. Нескольким мусульманам полицейские отрезали бороды, остальных под угрозами заставили их отрезать самим. Среди пострадавших оказались граждане Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. Как рассказал один из пострадавших, ему полицейские ему говорили: "Или сейчас мы будем жечь твою бороду зажигалкой, или возьмешь сам ножницы и отрежешь ее".

Позднее, на брифинге начальник УМВД по Сургуту Александр Ерохов заявил, что бороды мусульманам в одном из кафе Сургута полицейские отрезали "в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий". Начальник сургутской полиции заявил, что полиция с 1 по 5 марта проводила специальное мероприятие "Этника". Полиция таким образом проверяла места "концентрации лиц", которые могут быть причастны к экстремистским организациям и к обороту оружия и наркотиков. "Есть основания по выполнению оперативных действий: если мы говорим об экстремизме, о терроризме, то речи о какой-либо лояльности нет", - добавил начальник полиции.

Тем не менее, Ерохов сказал, что руководство УМВД по ХМАО-Югре назначило служебную проверку. Если вина сотрудников полиции будет доказана, то их привлекут в дисциплинарной ответственности.

Тэги