Еврейская община осудила казаков за причисление воронежского профессора к "врагам русского языка"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Еврейская община осудила казаков за причисление воронежского профессора к "врагам русского языка"

Еврейская община в Воронеже осудила казаков за то, что те назвали профессора Воронежского государственного университета (ВГУ) Иосифа Стернина "врагом русского языка". Об этом написал 16 апреля сайт Jewish.ru

В еврейском общине полагают, что оскорбляющие профессора высказывания от казаков появились из-за предстоящих выборов в ВГУ. "В очередной раз город Воронеж столкнулся с ситуацией, когда выборные технологии самым нечистоплотным образом стали эксплуатировать "национальную" тему", - говорится в обращении еврейской общины.

Авторы обращения считают, что недобросовестные политтехнологи пытаются использовать самые "низменные чувства отдельных слоев местного сообщества" и, таким образом, влиять на ход выборов. "Заложниками этих предвыборных игр оказались не только представители воронежского еврейства и не только люди с нерусскими именами и отчествами. Но даже казаки. Воронежская еврейская община осознает, что местное казачество сознательно не участвует в этих черных PR-технологиях, националистических играх и так же, как и Воронежская еврейская община, нацелено на стабильность в регионе, на его межнациональное и межконфессиональное равновесие", - подчеркнули в еврейском общине.

Авторы считают, что еврейская община не будет поддаваться на провокации, но полагают, что "заложниками в политических играх могут стать представители любой национальности или общности". 

Однако, в еврейском общине отметили, что такие грязные технологии выборов отражают и подогревают настроения российского общества. "Так, на позапрошлой неделе мишенью "русского филологического гнева" стала Дина Рубина, Теперь Иосиф Стернин. Кто следующий? Самуил Маршак?", - возмутились в обращении.

"Антисемитизм в современной России - вовсе не призрак! И если ему не дать жесткий отпор сейчас, то общество может дождаться дня и часа, когда новые чернорубашечники (в какую бы театральную униформу они ни рядились...) начнут на Манежной площади бросать в костры книги выдающихся российских ученых-лингвистов, педагогов, писателей", - особо подчеркнули авторы обращения от еврейской общины. 

Напомним, казаки назвали профессора и завкафедрой филологии Воронежского государственного университета Иосифа Стернина врагом русского языка. В Воронеже казаки распространили по городу и в университете листовки с призывами "заклеймить некомпетентного профессора и спасти русский язык от присутствия этого человека". До этого такой же текст, как в листовках, был направлен казаками на имя ректора университета. Но никакой реакции от руководства учебного заведения не поступило.

По словам коллеги профессора Ларисы Дьяковой, Стернин является отличным педагогом и устраивает праздники русского языка, а также организует диктанты для горожан и ездит по деревням с лекциями. По ее мнению, казакам могло не понравиться отчество профессора - Абрамович.

Власти города никак ситуацию комментировать не стали. В Воронежском казачьем обществе ответили, что не имеют к листовкам никакого отношения, хотя в них стоят подписи атаманов местных казачьих станиц.

Тэги