Степашин: Нельзя прекращать железнодорожное сообщение с Таджикистаном

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Степашин: Нельзя прекращать железнодорожное сообщение с Таджикистаном

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин считает, что нельзя ставить вопрос о полном прекращении железнодорожного сообщения с Таджикистаном, передает 16 апреля "Интерфакс".

"Никто не ставит вопрос в России о том, чтобы прервать или прекратить железнодорожное сообщение из Таджикистана в Россию, тем более вы знаете, что почти миллион граждан Таджикистана трудится сегодня в Российской Федерации", - заявил глава Счетной палаты после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе.

Напомним, что ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что у него есть претензии к санитарному состоянию поездов, прибывающих в Россию из Таджикистана. "Таджикская сторона не в состоянии обеспечить соблюдения даже минимальных требований к перевозке пассажиров. Это влечет для России риски", - рассказал главный санитарный врач России. Это, по словам, Онищенко "основание для принятия конкретного решения".

Отметим, что до заявления Онищенко пограничная служба ФСБ сообщила, что намерена приостановить железнодорожное сообщение между Россией и Таджикистаном. "(Предлагается) Минтрансу России совместно с РЖД представить на рассмотрение Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ соответствующий документ, направленный на приостановление железнодорожного сообщения с республикой Таджикистан в том виде, в котором оно есть, до устранения выявленных недостатков", - сказал заместитель руководителя погранслужбы ФСБ России Владимир Мочалов.  

Поводом для такого пристального внимания к поездам между Россией и Таджикистаном стала совместная инспекция Онищенко с вице-премьером Дмитрием Рогозиным поезда Душанбе-Москва. "Вы видели, люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека. С этим надо что-то делать… Мы не проходной двор", - возмутился вице-премьер.

Между тем, закрытие железнодорожного сообщения может резко снизить поток мигрантов из Таджикистана в Россию. По последним данным, которые озвучил замглавы ФМС Анатолий Фоменко, в России находится 1,1 млн. граждан Таджикистана.

Тэги