Шевченко: Народы Дагестана не должны вступать в межэтнические конфликты и поддаваться "стравливанию" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Журналист и председатель рабочей группы Общественной палаты по делам Кавказа Максим Шевченко сказал, что народы Дагестана не должны враждовать друг с другом и поддаваться стравливанию. Об этом он заявил 1 апреля, передает пресс-служба ОП.

Шевченко считает, что все межнациональные конфликты, возникающие в республике возникли в 90-х годах, когда "система поставила одну часть дагестанцев над другими и позволила делать с землей, водой, лесами и воздухов все, что угодно". Поэтому журналист отметил, что конфликты возникали не между народами, а между борющимися за контроль над ресурсами "сильными людьми", которые затем втягивали в своих личных интересах и народы. "Я же вижу, как упираются народы Дагестана, как они не хотят враждовать друг с другом. Аварцы с кумыками, лезгины с азербайджанцами и так далее, и так далее... Людей стравливают — не поддавайтесь. Интересы тех, кто стравливает, чисто экономические: земля, вода и госдотация!", - добавил он.

Отметим, что ранее "Конгресс кумыкских общин России" обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой восстановить в республике Дагестан Таркинский район и вернуть кумыкам их исторические земли. Кумыки пожаловались на отсутствие территории для проживания народа. Они потребовали остановить отъем земель традиционных районов проживания на равнине, когда посредством массового выделения земли жителям горных районов Дагестана под отгонное животноводство практически изымается земля, которой не хватает жителям кумыкских поселений. 

В связи с нерешенным территориальным вопросом в последние два десятилетия кумыки несколько раз оказывались на грани крупномасштабных этнических конфликтов с аварцами и чеченцами в Хасавюрте, с даргинцами в Костеке и с лакцами в Кумторкалинском районе. 

Тэги
Поделитесь новостью