В детских садах Адыгеи воспитанников будут обучать на адыгейском языке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В детских садах Адыгеи воспитанников будут обучать на адыгейском языке

В Адыгее детей в детских садах собираются обучать и воспитывать на адыгейском языке. Об этом сообщил официальный сайт Государственного  совета республики Адыгея 27 марта.

На заседании Государственного совета были приняты поправки в закон "Об образовании". Благодаря поправкам в детских садах теперь можно будет создавать группы для детей, где весь учебный и воспитательный процесс будет идти на адыгейском языке. В такие группы родители будут определять своих детей по желанию.

"С учетом того, что адыги, проживающие в смешанных населенных пунктах, быстро ассимилируются, нужно оперативно принимать меры для сохранения родного языка. И принятие такого закона должно быть первым шагом, потому что через 5-7 лет будет уже поздно", - подчеркнул депутат парламента Мугдин Чермит. Он также считает, что и представители других национальностей хотят, чтобы их дети знали адыгейский язык. "И они не будут от этого знать хуже русский язык", - добавил он.

Как сообщал "НацАкцент", Владимир Путин подписал новый закон об образовании, касающийся изучения национальных языков. Он вступит в силу с 1 сентября 2013 года. В законе прописана норма об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. При этом решение изучать или нет национальный язык каждая республика будет принимать самостоятельно. 

Если в республике национальный язык принят как обязательный к изучению, то в школах все учащиеся будут обязаны посещать занятия по этому предмету. Также обязательным останется изучение русского языка как государственного. Кроме того, школьники получат право выбрать родной язык из числа языков народов России, в том числе русский. 

Тэги