Июньский Новый год встретят в самом холодном месте Земли

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Июньский Новый год встретят в самом холодном месте Земли

Якутский новогодний праздник Ысыах отпразднуют в Оймяконском районе с 14 по 17 июня 2013 года. Эти даты были определены на рабочей встрече министра по делам молодежи и семейной политике Александра Подголова с главой района Михаилом Захаровым. Об этом сообщает издание News.Ykt.Ru.

Ожидается, что село Томтор примет более 700 участников со всей республики. Для проведения столь масштабного мероприятия уже сегодня ведутся подготовительные работы: возводится трибуна на 800 мест, определяются места проведения спортивных состязаний, осуществляется благоустройство территории проведения праздника.

Ысыах - день Нового года в Якутии, праздник обновления природы, благоденствия и благополучия, знаменующий встречу долгожданного лета и начала летних работ. В давние времена в эти летние дни собирались вместе племена и рода, целый год кочевавшие по просторам края со своим скотом и домашним скарбом, молодые люди мерялись силой и удалью, выбирали невест, а старейшины обсуждали жизненно важные проблемы. Ысыах обязательно проводится под открытым небом.

Оймякон известен как один из "Полюсов холода" на планете, по ряду климатических параметров Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население. По некоторым данным, температура в этих местах опускалась ниже -77 °C, тем не менее с 1 января 2003 года абсолютный минимум температур для Оймякона принято считать равным −68 °C.

Тэги