Следствие не увидело в надписях "Брейвик - герой" и "Свободу Брейвику" признаков экстремизма эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Следствие не увидело в надписях "Брейвик - герой" и "Свободу Брейвику" признаков экстремизма

Следственный комитет не увидел никаких признаков экстремизма в надписях в защиту норвежского националиста Андерса Брейвика. Об этом 2  апреля сообщила пресс-служба СУ СК по Тверской области.

В надписях "Брейвик - герой" и "Свободу Брейвику" на стенах гимназии №8 в Твери следствие не увидело причин, по которым можно возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Согласно экспертизе данные надписи не содержат признаки "возбуждения ненависти либо вражды, а также не унижают достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и отношения к религии".

Следствие начало проверку надписей на предмет экстремизма 26 февраля. Сами надписи, сделанные черной краской на белой стене, появились примерно в середине февраля на стенах тверской гимназии.

Андерс Брейвик - норвежский националист. 22 июля 2011 года напал на молодежный лагерь на острове Утёйя. В результате нападения он убил 77 человек и ранил 151. В августе 2012 года Брейвик был признан виновным и был приговорен к 21 году заключения. Сам преступник сознался в совершении нападения, но вину признать отказался. 

Брейвик считает себя националистом и открыто заявил о своей ненависти к мультикультурным системам современной Европы, а также к этнорелигиозным группам, в том числе, к мусульманам.