В Общественной палате не считают решение суда о запрете ношения хиджабов в школе антиконституционным

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Общественной палате не считают решение суда о запрете ношения хиджабов в школе антиконституционным

Член Общественной палаты и президент информационно-аналитического агентства "Религия и общество" Алексей Гришин считает, что в решении Ставропольского суда о запрете ношения в школе хиджабов нет ничего антиконституционного. Об этом 26 марта сообщило ИА "Новости Федерации".

"Что касается суда в Ставропольском крае, я считаю, что решение по данному вопросу абсолютно правомерно, справедливо и не нарушает конституционные права граждан, а наоборот защищает других граждан от религиозной пропаганды. А что некоторые адвокаты хотят себе сделать пиар на этой теме, - так каждый устраивает себе пиар как может", - сказал общественный деятель.

Он добавил, что если мусульманам разрешить "активно проявлять свою религиозность", то и остальные 68 зарегистрированных религиозных организаций в России захотят это сделать. "Они могут требовать себе молельные комнаты в каждом учебном заведении, ношение одежды. Следующий этап – требования по питанию, то есть в государственном учреждении должны будут учитывать и это. Такое активное вхождение религий в образовательные учреждения может довести ситуацию до абсурда", - сказал Гришин.

Член ОП отметил, что детям необходимо давать знания о мировых религиях, но "проявления религиозности надо оставлять за бортом образовательных учреждений".

Напомним, что Ставропольский краевой суд своим решением запретил носить девочкам хиджабы в школах. Таким образом, суд не удовлетворил иск с требованием пересмотреть решение о школьной форме, исходя из которого школьницы-мусульманки не могут носить хиджаб в учебном заведении. Адвокат истцов заявил, что решение суда является "политически мотивированным".

Иск к региональным властям 21 января подал адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мусульман Ставрополья. В своем иске Мусаев ссылался на определение Верховного суда России, принявшего сторону мусульманок в споре с МВД, которое запретило им фотографироваться на паспорт в головном уборе. Коллегия ВС отметила, что в России "женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами".

Постановление о введении в ставропольских школах единой формы было принято в октябре 2012 года. Согласно новым правилам, девочкам запретили носить головные уборы в классе, в том числе хиджабы. Поводом для принятия закона стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Тэги