Исследование: Россиян мало волнуют рост национализма и ухудшение межнациональных отношений эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Исследование: Россиян мало волнуют рост национализма и ухудшение межнациональных отношений

Согласно исследованию аналитического центра Левада россиян мало волнуют рост национализма в обществе и ухудшение отношений на межнациональной почве. Результаты исследования были опубликованы на сайте центра 20 марта.

Только 8% россиян на вопрос "Какие проблемы общества тревожат вас больше всего и какие из низ вы считаете самыми острыми" ответили "рост национализма и ухудшение межнациональных отношений". Стоит отметить, что с 2006 года (периода ведения исследования по данному вопросу) мнения относительно вопроса национализма менялось не сильно. Такой ответ в течении 7 лет давали от 6 до 9% опрошенных.

В два раза больше граждан волнует проблема "наплыва мигрантов". Так ответили 17% опрошенных. Это наивысший показатель за годы данного исследования с 2006 года.

Отметим, что больше всего россиян волнует не рост национализма, а рост цен (68%), бедность и обнищание населения (52%), коррупция и взяточничество (39%).

Напомним, согласно другому исследованию Левада-центра более половины россиян оценивают обстановку на Северном Кавказе, как напряженную. По результатам исследования, напряженной обстановку на Северном Кавказе считают 61% опрошенных, а 7% называют ее взрывоопасной. Только 19% полагают, что ситуацию можно оценивать как положительную.

При этом 61% заявили о том, что в ближайшее время обстановка не изменится. На улучшение ситуации рассчитывают только 11% опрошенных граждан, на ухудшение -  12%.

Считают, что ситуация на Северном Кавказе останется конфликтной и будет источником напряжения в России, 37% респондентов. 31% полагают, что для каких-либо изменений в лучшую сторону понадобится много лет. На мирную жизнь в регионе рассчитывают только 10%. Интересно, что 7% граждан вообще заявляют, что в будущем кавказские республики отделятся от России.

Тэги