Заявители по делу о ношении хиджабов в школах считают судью предвзятым и процесс заранее проигранным

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Заявители по делу о ношении хиджабов в школах считают судью предвзятым и процесс заранее проигранным

Мурад Мусаев – защитник родителей девочек, которые подали в суд из-за запрета ношения хиджабов в школах, считает, что судья уже заранее определил исход дела, хотя его рассмотрение еще не закончено. Поэтому заявители уже сейчас готовятся обратиться в другие судебные инстанции, сообщило ИА REGNUM 21 марта.

"В наиболее критические моменты представителю ответчика суд оперативно приходил на помощь и подсказывал совершенно фантастические ответы на наши вопросы, я понял, что, скорее всего, этот суд будет проигран", - заявил адвокат. Он рассказал, что во время заседания было заявлено, что судья "демонстрирует свое тенденциозное отношение к настоящему делу".

"Если ещё утром я мог рассчитывать на объективность этого суда, то теперь я настроен крайне пессимистично. Я сказал судье, что в отдельных ее вопросах читаю будущее решение по этому делу и иллюзий уже никаких не питаю", - добавил Мусаев.

Он также рассказал, что во время суда пытался добиться того, чтобы оппоненты перестали говорить "о всеобщей хиджабизации". "Нам приводят людей, которые говорят о том, что, если сейчас мы дадим слабину, то завтра нас захлестнет волна "хиджабизации", ущемления прав женщин", - сказал адвокат.

Помимо этого, по словам Мусаева, в суде ответчики рассказывали о том, что хиджаб мешает девочкам-мусульманкам учиться. Тем не менее, адвокат настаивал на том, чтобы суд рассматривал не этическую, а юридическую составляющую дела. По его мнению, юридическая сторона дела здесь заключается в том, что нарушены конституционные права мусульман.

Иск к региональным властям 21 января подал адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мусульман Ставрополья. В своем иске Мусаев ссылался на определение Верховного суда России, принявшего сторону мусульманок в споре с МВД, которое запретило им фотографироваться на паспорт в головном уборе. Коллегия ВС отметила, что в России "женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами".

Постановление о введении в ставропольских школах единой формы было принято в октябре 2012 года. Согласно новым правилам, девочкам запретили носить головные уборы в классе, в том числе хиджабы. Поводом для принятия закона стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Тэги