В Северной Осетии проходят митинги против исключения борьбы из программы Олимпиады эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Северной Осетии проходят митинги против исключения борьбы из программы Олимпиады

В Северной Осетии протестуют против исключения спортивной борьбы из олимпийских видов спорта летней Олимпиады 2020 года. В частности, на сайте "15 регион" начался сбор подписей.

Кроме того, на главной площади Владикавказа прошла серия акций в защиту борьбы. В частности, 21 марта состоялся митинг "Сохраним борьбу в Олимпийской программе". На нее вышли более ста человек, среди которых были известные осетинские спортсмены. Ранее протест поддержали представители администрации Владикавказа, министерства Молодежи и спорта. 

Министр спорта Рустем Келехсаев заявил, что до сентября, когда МОК примет окончательное решение о судьбе борьбы, его ведомство проведет ряд акций, в ходе которых планируется собрать несколько тысяч подписей в поддержку классической и вольной борьбы. 

Ранее беспокойство по поводу исключения борьбы из олимпийских видов спорта высказали в Бурятии и Дагестане. Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов даже обратился к президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову. Глава республики заявил, что по мнению дагестанцев, исключение спортивной борьбы может принять дискриминационный характер по отношению к тем странам, где этот вид спорта получил наибольшее распространение.

В свою очередь олимпийский чемпион Сиднея, депутат Народного собрания Дагестана Сагид Муртазалиев сообщил о своем намерении вернуть золотую медаль в знак протеста против исключения борьбы из олимпийской программы. Спортсмен отметил, что для многих молодых людей из Дагестана, особенно живущих в сельской глубинке, борьба - "единственно доступный вид спорта, занимаясь которым они становятся сильнее духом и телом, обретают цель в жизни, мечтая об олимпийских победах". 

Международный олимпийский комитет решил исключить из программы Олимпийских игр в 2020 году вольную и греко-римскую борьбу. В данных дисциплинах российские спортсмены всегда получали большое количество наград. Особо распространены эти виды спорта на Северном Кавказе и в Бурятии.

  

Тэги