В Северной Осетии жители Пригородного района выступили против возвращения ингушей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Северной Осетии жители Пригородного района выступили против возвращения ингушей

Жители Пригородного района села Октябрьское в Северной Осетии не желают, чтобы к ним озвращались ингуши, которые жили там до осетино-ингушского конфликта. Об этом говорится в обращении жителей села, которое было опубликовано в Интернете, в том числе 19 марта публикацию в своем личном блоге сделал ингушский правозащитник Калой Ахильгов.

"Мы жители села Октябрьское против возвращения на прежние места проживания лиц ингушской национальности", - говорится в обращении жителей села главе Пригородного района. Далее жители села перечисляют фамилии 17 ингушей, которых они не желают видеть в селе, в том числе и потому, что эти люди, по мнению жителей, виноваты в разжигании межнациональной розни. Также заявители отметили, что некоторые из предполагаемых переселенцев уже сейчас приезжают в село и угрожают его жителям тем, что "приедут жить и выгонят нас из наших домовладений".

Отметим, что жители села Октябрьское пообещали администрации Пригородного района устроить акции неповиновения в случае возвращения на территорию ингушских семей.

Напомним, что президент Чечни Рамзан Кадыров назвал Пригородный район исконной землей осетин и призвал ингушей оставить на него свои притязания. Он заявил, что ингуши кровные братья чеченцев, но им вечно не хватает земли. Глава Чечни отметил, что с Пригородным районом Северной Осетии, которые ингуши считают своим, "не все так просто", поэтому ингушам стоило бы оставить осетин в покое и жить в мире со всеми, в том числе и с нами. По словам Кадырова, некоторое время Пригородный район принадлежал Ингушетии, но "исторически – это исконная земля наших других братьев – осетин". 

Напомним, Пригородный район, ныне входящий в состав Северной Осетии, - предмет территориальных споров между осетинами и ингушами. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт.  

Тэги