Парламент Ингушетии обвинил чеченские власти в подрыве конституционного строя

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Парламент Ингушетии обвинил чеченские власти в подрыве конституционного строя

Депутаты Ингушетии заявили, что принятый чеченским парламентом закон о включении Сунженского района в состав территории Чечни "подрывает конституционный строй России", сообщил ИТАР-ТАСС 19 марта.

На заседании депутаты приняли постановление, где они признают действия чеченской стороны, противоречащими Конституции РФ и другим законам и актам федерального законодательства. Поэтому ингушские депутаты решили обратиться в органы федеральной власти. По их мнению, на федеральном уровне должен быть решен спорный территориальный вопрос между республиками и отменен нормативный акт, одобренный главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Как писал ранее "НацАкцент", глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что вопрос о границе между Чеченской республикой и Ингушетией может быть решен только по взаимному согласию между субъектами. Кадыров подчеркнул, что если кто-то видит нарушение Конституции в определении границы между республиками, то неободимо аннулировать все законы по Сунженскому району, принятыми как Ингушетией, так и Чечней. 

До этого Парламент Ингушетии был возмущен решением Чечни о присвоении себе спорных земель на границе республик. Чечня в одностороннем порядке приняла закон об административной границе, согласно которому к ней полностью переходит Сунженский район. 

Отметим, что поправки в закон "Об образовании муниципального образования Сунженский район" были приняты парламентом Чечни 18 октября 2012 года и утверждены президентом Чечни Рамзаном Кадыровым 6 ноября. Закон вступил в силу 9 февраля. Согласно поправкам, Сунженский район полностью переходит к Чечне. До сих пор он был поделен на две неравные части - по преимущественному проживанию чеченцев и ингушей. Ингушетии принадлежала большая часть территории (станицы Вознесенская, Орджоникидзевская, Нестеровская, Троицкая и Карабулак). Чечне – меньшая, лишь с двумя станицами Серноводское и Ассиновская. То есть фактически существовало два Сунженских района.

Тэги