В олимпийском городе Сочи за мигрантами будут следить казаки эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В олимпийском городе Сочи за мигрантами будут следить казаки

С начала апреля казаки вместе с сотрудниками ФМС и полицией будут контролировать находящихся в Сочи и других городах Краснодарского края мигрантов. Они смогут проверять у приезжих наличие разрешения на работу и вид на жительство, сообщила 18 марта пресс-служба администрации Краснодарского края.

К данному решению пришли губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и руководитель краевого отделения УФМС Игорь Семенякин. 

Как отметил Семенякин, поток мигрантов увеличивается с каждым годом, особенно с приближением Олимпийский игр 2014 года. "Краснодарский край манит мигрантов как магнит. В этом году снова "прирост" – на 25%. Только за два месяца в край прибыло более 110 тысяч человек. Секрет – в экономической привлекательности региона", - рассказал глава УФМС.

По статистике в 2012 году в край приехали 700 тысяч иностранцев. В основном приезжают граждане Украины, Армении, Узбекистана и Таджикистана. В пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили, что постоянно на территории края находятся 170-180 тысяч иностранных граждан, большая часть из них работает на стройках. Около 16 тысяч трудятся на строительстве 57 олимпийских объектов.

Губернатор края заявил, что региональное отделение ФМС не может проследить за всеми мигрантами. "Но, тем не менее, никто не снимает с нас ответственности. Ситуация должна быть абсолютно прозрачной. Приезжие не должны болтаться по краю без документов: хочу – работаю, хочу – нет, хочу – подворовываю, закон нарушаю", - добавил Ткачев.

Как сообщал "НацАкцент", международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав трудовых мигрантов на строительстве объектов для Олимпиады-2014 в Сочи. Исследование было сделано на основе интервью с 66 трудовыми мигрантами, работавшими на олимпийских стройках Сочи. Правозащитники пришли к выводу, что гастарбайтеры становятся жертвами обмана и эксплуатации. Наемные работники из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины и Узбекистана жалуются на невыплату зарплаты, обман со стороны работодателей, переработки, плохое питание и ужасные условия проживания.

По словам мигрантов, они обычно зарабатывали от 55 до 80 рублей в час. Некоторым работникам не платили вообще. В частности, на строительстве Главного медиацентра группа строителей около полугода работала без денег. Кроме того, работодатель удерживал зарплату за первый месяц в качестве гарантии того, что строители останутся на месте до конца работ. 

Почти все опрошенные HRW трудовые мигранты подписывали трудовой договор, но большинству экземпляр на руки не выдавали. По словам рабочих, работали подолгу, иногда по 12 часов, и почти без выходных. Жили мигранты в чудовищных условиях в частном секторе. Иногда в одной комнате размещались по 14 человек. В некоторых случаях в доме на одну семью селили до 200 человек. Когда мигранты пытались протестовать, их выдворяли из страны.

Тэги