Вавилонский новый год эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Вавилонский новый год

В ночь с 20 на 21 марта езиды отпразднуют Новый год - так называемую "красную среду". Истоки этого праздника - в вавилонских обычаях конца 3 тысячелетия до нашей эры. Тогда считалось, что в этот день бог Солнца Ниниба сочетается браком с богиней Земли и плодородия Ба`у.  Езиды, которых в России чуть больше 40 тысяч человек, древнюю традицию хранят до сих пор. Верны они и своей религии - езидизму, возникшей на севере Междуречья задолго до христианства и ислама.

Встретить россиян-езидов можно и в самом что ни на есть древнем русском регионе - Ярославской области. Представители этого народа есть как в городах - Ярославле, Рыбинске, Угличе, Мышкине, так и в деревнях - Некрасовского и Даниловского районов. А в старинном городе Тутаеве после русских езиды занимают почетную вторую строчку по численности – их там 444 человека. 

А всего в Ярославской области сейчас живут 5,5 тысяч представителей этого народа. За 8 лет между последними переписями их количество здесь увеличилось на тысячу человек, - т.е. на 25%. Причем вовсе не из-за демографического взрыва: многодетность у езидов редкость, обычно в семье два ребенка. Рост произошел из-за переезда к ярославским езидам родственников в основном из Армении. Глава совета ярославской национально-культурной автономии езидов Файзо Полатов считает, что это естественно: 

- Все народы, будь то русские, грузины или армяне, стараются жить поближе к своим родственникам, насколько это возможно. У нас считается, что один езид – это не езид, так как в одиночку он не может соблюдать свои традиции и обряды. На Новый год – Айд Сарсале – у нас обязательно готовят кулич. Это древнее название  русские взяли именно у нас! По нашему преданию семь ангелов принести семь компонентов этого угощения: муку, сахар, воду и все остальное. В тесто при приготовлении кулича езиды обязательно кладут бусинку или монетку. В среду кулич готовят, а в четверг с утра встают лицом к солнцу, читают молитву и режут его. Кому достается монетка или бусинка, тот становится талисманом этой семьи на весь год до следующего кулича.

Поклоняются езиды святой триаде. На первом месте Бог – Ходэ, в дословном переводе – "сам себя создавший".  Себя езиды называют "езди" или "езда", что означает "кем-то созданные". На втором месте находится солнце – божье святилище, дающее жизнь на земле. На третьем месте - верховный ангел Таус, руками которого Бог, по мнению езидов,  сотворил все на земле: людей, горы, моря, леса.

Езиды считают себя первыми людьми, которые признали единого бога. До и после каждой молитвы они обращаются к Богу, чтобы он пришел на помощь сначала 72 народам мира, и только потом – езидам. Оказывается, просто взять и принять езидизм нельзя. Езидом можно только родиться: от отца-езида и матери-езидки. Однако перестать быть езидом можно - приняв другую веру. Но бывает так очень редко. Представители этого народа говорят:  религия – это не рубашка, когда захотел – снял и надел другую.

- Иногда я сам удивляюсь, как мы смогли сохранить свою религию, – продолжает Файзо. -  Езиды очень быстро интегрируются. Наверное, это уже генетически обусловлено: на протяжении веков мы подвергались гонениям со стороны исламского мира, пережили крестовые походы. Мои предки приняли Российское подданство в начале 19 века, спасаясь от исламского геноцида. С тех пор наша история неразрывно связана с историей страны: мы воевали за Россию во всех русско-турецких и русско-персидских войнах, пережили Октябрьскую революцию, сталинские репрессии и перестройку, вместе со всеми защищали родину во время Великой Отечественной. Есть даже езид - герой Советского Союза!