Россия лидирует в Европе по числу убийств на почве расизма эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Россия лидирует в Европе по числу убийств на почве расизма

Эксперты отметили, что Россия лидирует в Европе по числу убийств на почве расизма. Об этом рассказал 13 марта РБК daily руководитель информационно-аналитического центра "Сова" и член президентского совета по правам человека Александр Верховский.

Как отмечается в докладе центра "Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2012 году в России", опубликованном 15 марта на сайте организации, эксперты выявили 19 убитых и 187 раненых в нападениях из-за расистских и ксенофобских настроений. Составители доклада отметили, что эти цифры не учитывают данные о пострадавших в республиках Северного Кавказа и в массовых драках.

По мнению экспертов, такое усиление насилия на почве расизма может быть связано с не удавшимися попытками националистов стать лидерами прошлогоднего гражданского протеста. В том числе, на верность данного вывода указывает и тот факт, что количество подобных преступлений увеличилось к концу 2012 года - во время спада протестного движения в России.

Среди регионов, в которых чаще всего совершаются преступления на почве расизма и ксенофобии - Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Более всего страдают от нападений уроженцы стран Средней Азии.

Стоит отметить, что инциденты на почве расизма случаются, например, не только между ультраправыми и людьми с "неславянской" внешностью. Так в 2012 году о себе заявила киргизская расистская банда "Патриот". Члены банды нападали на своих же соотечественниц, которые, по их мнению, встречались с "не киргизами".

Напомним, что ранее президент Владимир Путин, выступая на коллегии Генпрокуратуры, заявил о том, что прокуроры должны решительнее бороться со всякого рода проявлениями экстремизма. 

Путин сказал, что в 2012 году число преступлений, связанных с экстремизмом, увеличилось на 12%. Он отметил, что сейчас в России "вызывающе дерзко" ведут себя ряд экстремистских группировок, которые проводят публичные акции, распространяют преступные идеи в Интернете, практически открыто вербуют своих сторонников.

Президент подчеркнул, что прямая задача прокуроров – оперативная реакция на любые попытки "разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, пропаганды ксенофобии и шовинизма". Тем не менее, президент добавил, что прокуроры не должны забывать о законах и допускать двойных стандартов, а также предвзятости.