Член Общественной палаты: Сургутских полицейских нужно строго наказать за отрезанные бороды мусульман эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Член Общественной палаты: Сургутских полицейских нужно строго наказать за отрезанные бороды мусульман

Президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" и член Общественной палаты Алексей Гришин считает, что действия полицейских, которые резали в сургутском кафе мусульман бороды, требуют "не дисциплинарного, а гораздо более строгого наказания". Комментарий относительно данной темы был опубликован на сайте Общественной палаты (ОП) 13 марта.

"На мой взгляд, за такие действия должна последовать уголовная ответственность не только за превышение должностных полномочий, но за разжигание межрелигиозной розни", - сказал Гришин.

Тем не менее, он подчеркнул, что на данный момент полиция не признает тот факт, что ОМОН совершал противоправные действия против мусульман. "Безусловно, ОМОН в своих методах бывает довольно жесток, но, чтобы дело дошло до обрезания бород, это нонсенс. И потому надо очень тщательно разбираться в произошедшем", - отметил член ОП. 

Напомним, что на брифинге начальник УМВД по Сургуту Александр Ерохов заявил, что бороды мусульманам в одном из кафе Сургута полицейские отрезали "в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий". Начальник сургутской полиции заявил, что полиция с 1 по 5 марта проводила специальное мероприятие "Этника". Полиция таким образом проверяла места "концентрации лиц", которые могут быть причастны к экстремистским организациям и к обороту оружия и наркотиков. "Есть основания по выполнению оперативных действий: если мы говорим об экстремизме, о терроризме, то речи о какой-либо лояльности нет", - добавил начальник полиции.

Тем не менее, Ерохов сказал, что руководство УМВД по ХМАО-Югре назначило служебную проверку. Если вина сотрудников полиции будет доказана, то их привлекут в дисциплинарной ответственности.

Напомним, что в Сургуте полицейские отрезали обедавшим в местном кафе посетителям-мусульманам бороды. По словам очевидцев, 3 марта в кафе "Халяль" неподалеку от местной мечети вошли полицейские в масках. Посетителям начали угрожать автоматами. Нескольким мусульманам полицейские отрезали бороды, остальных под угрозами заставили их отрезать самим. Среди пострадавших оказались граждане Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана.

Как рассказал один из пострадавших, ему полицейские ему говорили: "Или сейчас мы будем жечь твою бороду зажигалкой, или возьмешь сам ножницы и отрежешь ее".

Тэги