Руслан Хасбулатов: Этнические выступления в Дагестане - остаточная форма протеста, который идет по всей России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Руслан Хасбулатов: Этнические выступления в Дагестане - остаточная форма протеста, который идет по всей России

Известный российский политический деятель, бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов считает, что экономическая, политическая и этническая ситуация в Дагестане настолько тяжелая, что врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов может с ней не справиться. Об этом он рассказал 7 марта в интервью газете "Настоящее время".

"Это только кажется, что в Дагестане этносы разделены горами и живут изолированно друг от друга. Проблема каждого этноса, каждого отдельного человека видна другому этносу и другому человеку", - сказал Хасбулатов. Он отметил, что этнические выступления в республике - это "остаточная форма стихийного протеста, который идет по всей России". Эти выступления провоцирует коррупция элит на Кавказе, которая является отражением всеобщей коррумпированности российской власти. 

Политик сказал, что нынешняя повышенная политическая активность народов Дагестана связана с появлением Абдулатипова. Хасбулатов заявил, что народ просто устал 20 лет жить в бедности и нужде на фоне процветающей коррупции в регионе.

"Отличие кавказского протеста в том, что он идет в более латентном, замедленном состоянии. Латентность протеста вызвана ленью власти как на центральном, так и на региональном уровне. Лень власти рождает преступное бездействие в очень важных вопросах, которые касаются прав народов страны", - заключил политик.

Напомним, что в Дагестане чеченцы-аккинцы, перекрывшие дорогу в знак протеста в Новолакском районе, приостановили свою акцию на два месяца. Согласно заявлениям участников акции, если власти не начнут выполнять требования протестующих, то они вновь соберутся 26 апреля. 

Как писал "НацАкцент", в начале участники протеста объявили свою акцию бессрочной. Уже 25 февраля в акции принимали участие около 1500 человек. Проживающие в Хасавюртовском районе Дагестана чеченцы 23 февраля перекрыли дорогу с требованием вернуть принадлежавшие им до депортации земли.

Митингующие перекрыли Новолакскую трассу, ведущую из Хасавюрта в Новолакский район. Всего в акции приняли участие около тысячи человек. Чеченцы требовали вернуть им земли Новолакского района, на территории которого они жили до депортации 1944 года. Вечером к месту сбора людей подъехали сотрудники полиции и сотрудники ОМОНа, однако они никого разгонять не стали, а дали протестующим спокойно провести митинг. 

Ауховский район, где компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году. На северо-западной части территории района образован Новалакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району вместе с двумя населенными пунктами Юрт-Аух и Акташ-Аух. Ее заселили аварцами из соседнего села. В 1957 году, чеченцам-аккинцам разрешили вернуться на историческую родину. Однако их разместили в равнинных селах, несмотря на требования разрешить им вернутся в свои дома.

 

Тэги