Мусульмане просят выделить им эфир на Общественном телевидении для исламских передач

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мусульмане просят выделить им эфир на Общественном телевидении для исламских передач

Совет муфтиев России просит выделить им не менее 15% эфирного времени на Общественном телевидении для исламских передач. Соответствующее письмо было направлено председателем Совета муфтиев Равилем Гайнутдином гендиректору Общественного телевидения Анатолия Лысенко, пишут 12 марта "Известия".

В частности, в письме говорится что мусульмане в России составляют не менее 15% населения и поэтому 15% эфира должно быть отведено для передач, посвященным разным сторонам жизни мусульманской общины. "Россию населяют множество народов, которые исповедают ислам и создали на его основе яркие самобытные культуры, ставшие неотъемлемой частью культуры России", - добавил Гайнутдин.

По мнению главного муфтия страны, без данного условия Общественное телевидение не сможет отражать настоящую "жизнь российского общества".

Зампред Совета муфтиев Рушан Аббясов считает, что появление Общественного телевидения поможет в освещении важнейших мусульманских мероприятий. "Наших федеральные каналы, когда мы проводим крупнейшие мероприятия международного плана, всероссийского, не приезжают, говорят, что скучно. Надеемся, что Общественное телевидение будет отличаться от них", - сказал он.

Тем не менее, не все согласны с таким предложением мусульман. Так настоятель храма Святой Татьяны протоиерей Владимир Вигилянский высказался о том, что мусульман надо считать не по этнической принадлежности, а по количеству посещающих храмы верующих. "Они считают мусульман, как в атеистической Франции. Получается 15%. Я не против такого подхода, если 80% эфирного времени будет посвящено православным", —  заявил священнослужитель.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин считает, что для мусульман, равно как и для других конфессий, нужно создавать отдельное телевидение. "Пусть будут православный телеканал, мусульманский, буддийский", - сказал он.

По мнению, националиста и одного из лидеров Национально-демократической партии Константина Крылова, такое предложение вообще направлено на исламизацию России.

Между тем, во многих городах России у мусульман периодически возникают проблемы с согласованием строительства мечетей. Так, например, в начале марта мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в столице нет необходимости строить новые мечети. 

Также в конце января зампред Совета муфтиев Рушан Аббясов заявил о нерешенных вопросах со строительством мечетей в Подмосковье. Он отметил, что в таких подмосковных городах, как Подольск, Коломна, Балашиха, Пушкино, Нарофоминск, Железнодорожный, Люберцы, вопрос о выделении участков под строительство мечетей остается все еще не нерешенным. 

В Электростали же вопрос с выделением участка для мечети был почти решен. Но на стадии выдачи разрешения местные жители начали сбор подписей против строительства. Хотя, по словам Аббясова, общественные слушания уже были проведены.

Тэги