В Перми злоумышленники напали на еврейский центр перед церемонией внесения священной книги евреев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Перми злоумышленники напали на еврейский центр перед церемонией внесения священной книги евреев

В Перми несколько злоумышленников кинули в окно Еврейского общинного центра бутылку с зажигательной смесью, сообщила 10 марта пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.

Начавшийся пожар потушил охранник, благодаря  его действиям выгорела только незначительная часть помещения и никто не пострадал. По данным краевого ГУ МВД, полиция задержала шестерых подозреваемых в попытке поджога, пятеро из них несовершеннолетние. Возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества.

Тем не менее, как сообщил 11 марта "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы ГУ МВД, у полиции пока нет конкретных подозреваемых. "Просто в ходе следственных действий опрашиваются многие возможные правонарушители. Не исключено, что подростки, которых назвали "задержанными", окажутся непричастными", - сказал собеседник агентства.

Стоит отметить, что на следующий день после попытки поджога в центре планировали провести церемонию внесения священной книги евреев – нового свитка рукописной Торы. Несмотря на инцидент, церемонию провели. В ней участвовало около 400 человек, которые прошли с оркестром и факелами от Пермского театра кукол до Еврейского общинного центра.

Тем временем, 11 марта Еврейская община города Перми на своей страничке "ВКонтакте" выложила обращение в связи со случившимся инцидентом. В нем члены еврейской общины рассказали, что испытали шок после попытки поджога центра.

Члены общины высказали предположение, что данное преступление могло быть связано с рядом статей в местных СМИ, направленных против "мирного шествия 10 марта, посвященного внесению нового свитка Торы". Авторы письма выразили надежду на то, что правоохранительные органы быстро разберутся в случившемся.

"Пермь известна как город с толерантными ценностями, над укреплением которых постоянно работают федеральная и местная власти. Благодаря предпринимаемым государством мерам, в обществе последовательно пресекаются проявления ксенофобии, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Надеемся, что деятельность в этом направлении будет продолжена ко благу всех народов, населяющих нашу страну", - заключили авторы обращения.

Напомним, что ранее в феврале в Ульяновске также было совершено нападение на здание местной еврейской общины. Злоумышленники попытались проникнуть в здание. Им это не удалось, и они разгромили фасад: повредили вывеску с символикой еврейской общины, разбили памятный светильник-менору, который был торжественно открыт во время Межрадународного фестиваля еврейской культуры в 2011 году.

Как писал "НацАкцент", 14 февраля иудейская община России предложила ввести пятимиллионные штрафы за разжигание межнациональной розни. Кроме того, иудейская община также заявили о необходимости разработки "федеральной программы воспитания толерантности и обеспечения ее финансирования и реализации из госбюджета".

Тэги