Красота по-евразийски

Красота по-евразийски

Опрос: Представления о женской красоте у разных этносов

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: 8 марта
8 марта 2013

Накануне Международного женского дня 8 марта "НацАкцент" опросил представительниц разных народов об их понимании женской красоты. Они рассказали, какой в представлении их этноса должна быть настоящая женщина, а некоторые даже поделились народными рецептами сохранения молодости.

Лариса Буранова, первый заместитель министра национальной политики Удмуртии:

В свое время меня очень интересовал вопрос, как удмурты относятся к женской красоте, и во время одной из научных экспедиций я расспрашивала людей об этом. Одна из удмуртских женщин мне ответила тогда очень точно: Красота не самовар, ее на стол не поставишь! Красивая женщина у удмуртов – это та, которая умеет трудиться, ее уважают в деревне, у нее хорошие дети. Народ в первую очередь думал не о внешней красоте, а о здоровье, которое связано с банями, различными отварами.  

Праздник 8 марта в нашей семье – это больше мамин день. Я сама мама, у меня есть сын. Моя мама тоже, слава богу, жива. Так что ждем завтра от нашего сына и внука поздравлений. Пойдем в гости к бабушке, она напечет пирогов. Отметим в семейном кругу.   

Татьяна Кобежикова, представительница старинного рода качинских хасов, потомственный шаман из рода Ах-Хасха "Белая кость":

У нас, хакасов понятие красоты связано, прежде всего, с мудростью. Красота – это здоровье, здоровое отношение к жизни, внутреннее состояние женщины. Сегодня для поддержания своей привлекательности женщина может прибегнуть к помощи медицины, пластических операций, но красота проявляется не только во внешности. К слову, у разных народов свои параметры красоты. Например, у хакасов ценились крепкие ноги и большая грудь, чтобы женщина могла выкормить всю семью.

Валентина Совкина,  председатель этнокультурной организации Саамский парламент Кольского полуострова:

Лично для меня женская красота – это внутреннее свечение, здоровье. Красивая женщина излучает спокойствие. Что касается саамов, то у них всегда был матриархат. Женщина у саамов – хранительница очага, которая играла роль главы семьи, когда муж уходил на охоту. Ей надо было и сети поставить, чтобы выловить рыбу, и поддерживать огонь в очаге. У саамов также ценилось рукоделие: умеет ли женщина сделать красивую вещь.

Что касается рецептов красоты, то у нас есть хорошее блюдо, называется иок. В крутой бульон добавляется немного овсяной муки, все это разливается в чашки, а потом добавляются замороженные ягоды вороники или морошки. Когда человек пьет бульон, то считается, что разглаживаются все морщинки и внутри и снаружи.  

Наталья Холмогорова, директор правозащитного центра "РОД", русская националистка:

Внешняя красота женщины - это отражение внутреннего мира. Можно сколько угодно следить за собой, делать пластические операции, но если душа у тебя холодная и пустая, ты не будешь красивой. Такое мое мнение.

Восьмое марта для меня  - женский день, день матерей, и завтра я поздравляю свою маму. Мне кажется, это хорошо, что у женщин есть свой праздничный день, и жаль, что у мужчин нет такого полноценного праздника, как у нас.

Мне не нравится, когда женский день начинают проклинать и отрицать. Этим страдают очень многие. Среди националистов распространено мнение, мол, 8 марта - левацкий праздник, день Клары Цеткин. По-моему, лишать людей радости и праздника - плохо. Даже если праздник имеет какое-то "сомнительное" происхождение. В наши дни уже давно забыта предыстория 8 марта, и этот весенний праздник стал красным днем календаря, днем женщины и матери. 

Материалы по теме:
7457