Глава Московского муфтията: Мечетей в городе не хватает

Глава Московского муфтията: Мечетей в городе не хватает

Глава Московского муфтията Альбир Крганов заявил, что в столице недостаточно мечетей. Об этой проблеме 5 марта он рассказал в интервью "Большому Кавказу".

Тем не менее, по словам Крганова, в вопросе строительства мечетей нужно обязательно учитывать мнения горожан, "не накалять ситуацию" и предлагать компромисс, "чтобы и верующим было удобно, и горожан не раздражать, не накалять ситуацию".

Относительно последних слов мэра Москвы Сергея Собянина о том, что в мечети ходят в основном мигранты и поэтому нет необходимости строить для них новые, главный муфтий столицы ответил, что по нормам Ислама нельзя отвергать мигрантов, и говорить, что мечети можно строить только для жителей определенной территории.

"В то же время мусульмане-москвичи, на мой взгляд, сегодня должны сыграть роль посредников между жителями и гостями столицы. Приезжим единоверцам нужно разъяснять, что необходимо уважать те традиции и нормы, которые здесь сложились. Никто не запрещает молиться, но надо учитывать имеющиеся реалии", - добавил Крганов.

Как сообщалось ранее, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в столице нет необходимости строить новые мечети. Градоначальник привел статистику, согласно которой среди мусульман, посещающих мечети Москвы, только 10% являются столичными жителями. Остальную же часть верующих составляют "далеко не граждане и не жители Москвы, а многие даже не граждане России".

Собянин посчитал, что нескольких мечетей московским мусульманам достаточно и поэтому строительство других храмов не планируется. 

Тэги