Рамзан Кадыров хочет забрать у Ингушетии дополнительные территории эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с председателем чеченского парламента Дукувахой Абдурахмановым заявил, что настало время четко обозначить границу между Чечней и Ингушетией в соответствии с законом. Об этом 6 марта сообщили пресс-службе главы и правительства Чеченской республики.

Несмотря на тот факт, что чеченский парламент принял закон об образовании Сунженского района и муниципальных образований в его составе, Кадыров считает, что не решен вопрос о селе Аршты. Глава республики сказал, что согласно историческим документам село является "нашим". "В населенном пункте проживают более 1500 чеченцев и всего лишь 161 ингуш. Поэтому я предлагаю внести в закон дополнение, указать в составе населенных пунктов района и это село", - заявил он. 

Глава Чечни еще раз отметил о законности претензий республики на территории Сунженского района. Он рассказал, что чеченская сторона имеет все законодательные акты и исторические данные, касающиеся данного вопроса и отметил, что ингушская сторона, наоборот, не имеет подобных доказательств своей правоты. "Что касается пресловутого соглашения с Дудаевым о передаче чеченских земель – он не был легитимным президентом, и все его решения и указы аннулированы", - добавил Кадыров.

Тем не менее, чеченский лидер отметил, что для него крайне важны братские отношения между чеченским и ингушским народами. "Для чеченцев ингуши самый близкий народ. И мы никому не позволим внести разлад между нами", - подчеркнул он.

Напомним, что Парламент Ингушетии был возмущен решением Чечни о присвоении себе спорных земель на границе республик. Чечня в одностороннем порядке приняла закон об административной границе, согласно которому к ней полностью переходит Сунженский район. 

Глава ингушского парламента Мухарбек Дидигов заявил, что подобные шаги со стороны Чечни вынуждают Ингушетию на ответные меры, которые защитят ингушскую землю и ее суверенитет. Он отметил, что "у чеченской стороны весьма своеобразное представление о добрососедстве и братстве". Он разценил действия чеченской стороны как "заранее спланированную и подготовленную акцию власти и политической элиты Чечни с целью оказания на ингушскую сторону всестороннего политического и психологического давления". 

Отметим, что поправки в закон "Об образовании муниципального образования Сунженский район" были приняты парламентом Чечни 18 октября 2012 года и утверждены президентом Чечни Рамзаном Кадыровым 6 ноября. Закон вступил в силу 9 февраля. Согласно поправкам, Сунженский район полностью переходит к Чечне. До сих пор он был поделен на две неравные части - по преимущественному проживанию чеченцев и ингушей. Ингушетии принадлежала большая часть территории (станицы Вознесенская, Орджоникидзевская, Нестеровская, Троицкая и Карабулак). Чечне – меньшая, лишь с двумя станицами Серноводское и Ассиновская. То есть фактически существовало два Сунженских района.

Между тем передел границ между субъектами Российской Федерации не входит в компетенцию республиканских властей. 

Тэги
Поделитесь новостью