После "отлова" нелегальных мигрантов их дети оказались практически беспризорниками

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
После "отлова" нелегальных мигрантов их дети оказались практически беспризорниками

В Петербурге рейды, проведенные против нелегальных мигрантов, привели к тому, что их дети практически оказались беспризорниками; согласно закону ребенка без российского гражданства не могут определить в детдом, но и депортировать его тоже не могут. Как сообщают 7 марта "Известия", решить этот вопрос пытаются правозащитники Санкт-Петербурга, в том числе уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

В частности, такая проблема с детьми возникла после миграционного рейда в поселке Горелово в Ленинградской области. Там обнаружили большую группу нелегальных мигрантов их Таджикистана. В результате "изъяли" 25 детей. Их направили в дом ребенка №7, но главный врач учреждения Людмила Ламус говорит, что дети там будут находиться временно.

Помимо всего прочего, нелегальные мигранты, чьих детей забрали не могут уехать к себе на родину, оставив детей в России. "У этих детей проблемы с документами, нет гражданства, поэтому мы не можем получить на них полис. Их необходимо регистрировать через миграционную службу. При этом родители не лишены родительских прав. Родители приходят, хотят их забрать, но некуда", - сообщила Ламус.

Решение о депортации принимает только суд, но в случае наличия у мигранта ребенка о выезде речи идти не может. Поэтому сама цель рейдов против мигрантов теряет смысл, так как они остаются на территории России, но уже без детей, которых никуда не могут определить.

В свою очередь, социальные службы не имеют права лишить таких мигрантов родительских прав, но и не могут отдать им детей, так как они не могут обеспечить условия проживания для них.

По словам уполномоченного по правам детей в Санкт-Петербурге Олега Алексеева, правозащитники пытаются решить этот вопрос с дипломатами тех стран, гражданами которых являются пойманные нелегальные мигранты, а соответственно и дети. "На данный момент мы делаем все возможное, чтобы как-то урегулировать этот вопрос. Но это лишь оперативные меры. Необходимы инструкции, подкрепленные законами, чтобы мы понимали, как действовать в данной ситуации", - сказал правозащитник.

По мнению руководителя отдела опеки и попечительства МА МО Константиновское Надежды Ждановой, для решения этой проблемы необходимо создать центры для матерей-мигранток.

Между тем, как заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, в России проживают 3,3 млн. нелегальных мигрантов. 

Ромодановский отметил, что почти 900 тыс. нарушителей миграционного законодательства являются гражданами Узбекистана, более 500 тыс. - граждане Украины, еще 400 тыс. приехали из Таджикистана. Как правило, большая их часть сосредоточена в городах-мегаполисах.

По словам главы ФМС, в общем на территории России находятся 10,2 млн. иностранных граждан. 23% из их общего числа составляют граждане Узбекистана, 13,3% приехали из Украины, а 10,2% из Таджикистана. Только 1,5 млн. иностранцев в России имеют законное разрешение на работу.

Тэги