Уфимские поляки казнили Запуста, утопили Мажанну и встретили весну

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Уфимские поляки казнили Запуста, утопили Мажанну и встретили весну

Польский фольклорный праздник проводов зимы и встречи весны провели 3 марта Центр польской культуры и просвещения Республики Башкортостан и Национальная польская воскресная школа имени А. Пенькевича. Об этом сообщаеи ИА "Башинформ".

Проводам зимы и встрече весны у поляков посвящены два праздника – Запусты и Мажанна. Праздник Запусты  это время  застолий, веселья, игр, шуток и танцев. Главный герой этого праздника – князь Запуст, которого, в знак прихода весны, казнят, сбивая палкой с его головы колпак.

Второй праздник это обряд утопления куклы Мажанны. Сначала Можанну стараются задобрить, водят вокруг неё хороводы, а затем топят в ближайщей речке. Уплывая кукла уносит с собой все печали, болезни и невзгоды. Только после этого весна окончательно вступает в свои права.

В празднике приняли участие члены польской диаспоры, дети, их родители, педагоги и студенты. Многие отмечали отмечали сходство этих праздников с русской масленицей.

Во второй части мероприятия была представлена инсценировка русского чаепития и польская кофейная церемония. Ведущие праздника, одетые в русский и польский национальные костюмы, рассказывали об особенностях чаепития и кофепития, описанных Александром Пушкиным и Адамом Мицкевичем, читали отрывки из их произведений.

Тэги