Политолог: Нападение на кумыкского лидера может быть выгодно властям Дагестана и Кремлю

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Политолог: Нападение на кумыкского лидера может быть выгодно властям Дагестана и Кремлю

Политолог Биякай Магомедов высказался о том, что нападение на кумыкского лидера Совета старейшин Абсалитдина Мурзаева могло быть выгодно властям республики и даже самому Кремлю. Об этом 5 марта он рассказал в своей статье на сайте "Кавказская политика". 

Магомедов отметил, что на самом деле трудно точно установить кому выгодно было совершить нападение на Мурзаева. Тем не менее, он предполагает, что инцидент, прежде всего, связан с выступлениями кумыков в Пятигорске. "Здесь могут быть замешаны силы, приближенные к власти, которые решили таким образом угодить местному руководству республики. Не исключено, также, что это акция устрашения, чтобы усмирить лидеров кумыкского национального общественного движения", - заявил он.

К такому выводу Магомедов пришел из-за того, что кумыки выступали против врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и его реформ. Эксперт полагает, что такие акции устрашения могут усмирить в дальнейшем любые попытки народных выступлений в республике, независимо от их причины.

Помимо этого, политолог высказал предположение, что нападением могло быть выгодно и некоторым кумыкам, так как после выступления в Пятигорске другие кумыки, включенные в состав нового правительства, могли попасть под удар. "Нужно понимать, что внутри кумыкского национального движения давно существует разлом, идет борьба за лидерство внутри этого движения. Борьба эта сосредоточена между разными кланами и кумыкскими субэтносами. И каждый хочет показать Кремлю и Дагестану, кто главный среди кумыков", - сказал он.

В заключении, Магомедов отметил, что и самому Кремлю может быть выгодна нестабильная обстановка в Дагестане. Он предположил, что до выборов в сентябре в республике еще могут произойти различных провокации, убийства и "даже теракты". Таким образом кремлевская верхушка сможет показать, что "Абдулатипов тоже не справляется, а Дагестаном можно управлять только по клановому принципу".

Как сообщал ранее "НацАкцент", в Махачкале 3 марта неизвестные избили члена Общественной палаты Дагестана, главу Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдина Мурзаева. Тот с травмами средней тяжести был доставлен в городскую больницу, где ему поставили диагноз: ушиб головного мозга, перелом руки, множественные ссадины и гематомы лица и туловища. Преступники с места происшествия скрылись на автомобиле. 

Кумыкские активисты не исключают, что нападение связано с политической деятельностью Мурзева. В феврале в качестве модератора он принял участие в чрезвычайном съезде кумыкского народа, принявшего обращение к президенту Владимиру Путину.  "Конгресс кумыкских общин России" потребовал восстановить в республике Таркинский район и вернуть кумыкам их исторические земли. Кумыки пожаловались на отсутствие территории для проживания народа. 

Тэги