В Уфе прошел народный сход "в защиту чести" идеолога башкирского национализма Заки Валиди эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Уфе прошел народный сход "в защиту чести" идеолога башкирского национализма Заки Валиди

В Уфе на площади перед Домом профсоюзов 3 марта башкирские националисты провели собрание "в защиту чести" лидера башкирского национально-освободительного движения Заки Валиди, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе движение "Кук Буре".

Городские власти отказали организаторам акции в проведении пикета, сославшись на то, что они не указали в заявке свои имена и фамилии. По словам самих организаторов, им и раньше отказывали в согласовании публичных мероприятий, но по другим причинам, а требований указывать фамилии никогда не предъявляли.

В итоге вместо пикета протестующие провели народных сход. В акции приняли участие около 30-40 человек. Перед собравшимися выступили доктор исторических наук Марат Кульшарипов, председатель фонда Заки Валиди Альтаф Гайфуллин, заместитель главы башкирского правозащитного движения "Кук буре" Фаил Алсынов.

По словам участников акции, поводом для ее проведения стали публичные оскорбления в адрес Заки Валиди со стороны местных коммунистов. "Унижая нашего национального героя, тем самым они унижают весь башкирский народ! Выйти и заступиться за честь Заки Валиди - обязанность каждого башкира! Сегодня оскорбили твоего национального героя - завтра оскорбят тебя!", - сказано в заявлении башкирских националистов. 

Отметим, что уфимские коммунисты добиваются возвращения улице Заки Валиди имени Фрунзе. В августе 2008 года улицу Фрунзе в Уфе переименовали в улицу Ахмета Заки Валиди. Решение о смене названия приняли депутаты городского Совета Уфы, отметив, что Валиди внес значительный вклад в создание башкирской автономии, а также прославился как выдающийся тюрколог.

В 2009 году с требованием вернуть улице прежнее название выступила группа уфимских ветеранов. Противники нового названия ссылаются на историков, которые утверждают, что знаменитый тюрколог был пособником Адольфа Гитлера и в 1943 году отбирал кадры для комплектации сформированной мусульманской дивизии эсэсовцев. Местное отделение КПРФ в своих заявлениях называет Валиди "фашистским прихвостнем".

Во время Гражданской войны Валиди командовал Башкирским войском, был председателем Башревкома. Когда большевики ограничили самостоятельность башкирской республики, принял участие в организации антисоветских восстаний, а затем возглавил повстанческое движение народов Туркестана.