Гостей финно-угорского фестиваля развлекали футболом в юбках и бегом на лямпах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гостей финно-угорского фестиваля развлекали футболом в юбках и бегом на лямпах

На спортивно-развлекательном празднике "Зимняя Ыбица", состоялся турнир по саамскому футболу и гонках на коми лыжах — лямпах. Праздник проходил 2 марта на территории Финно-угорского этнопарка в Сыктывдинском районе Республики Коми, сообщает ИА "Комиинформ".

В турнире по саамскому футболу за выход в финал боролись десять команд. Самыми удачливыми стали участницы ухтинской команды "Дневной дозор" и сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа "Ого-го".

Саамский футбол пришёл в Коми из села Ловозеро Мурманской области. В него играют только женщины. Одетые в сарафаны представительницы слабого пола бегают по кочкам высохшего болота, пытаясь переправить пятикилограммовый мяч из оленьей шкуры за линию ворот. Мяч можно носить в подолах сарафанов, но касаться его руками нельзя — даже вратарю.

Кроме саамского футбола, на "Ыбице" прошли скоростные гонки на лямпах, в которой могли принять участие все желающие. Дистанция гонки составила около километра.

Лямпы – традиционные коми лыжи, отличаются от обычных тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом, что позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. Каждый лямпер должен иметь при себе палку, которая называется койбедь. С её помощью охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.

Тэги