Глава ФМС: В России 3,3 млн. нелегальных мигрантов

Глава ФМС: В России 3,3 млн. нелегальных мигрантов

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что в России проживают 3,3 млн. нелегальных мигрантов. Об этом сообщил "Интерфакс" 27 февраля.

Ромодановский отметил, что почти 900 тыс. нарушителей миграционного законодательства являются гражданами Узбекистана, более 500 тыс. - граждане Украины, еще 400 тыс. приехали из Таджикистана. "Можно предположить, что они нелегально работают. Как правило, большая их часть сосредоточена в городах-мегаполисах", - добавил он.

По словам главы ФМС, в общем на территории России находятся 10,2 млн. иностранных граждан. 23% из их общего числа составляют граждане Узбекистана, 13,3% приехали из Украины, а 10,2% из Таджикистана. Только 1,5 млн. иностранцев в России имеют законное разрешение на работу.

Ранее "НацАкцент" писал, что депутаты от КПРФ подготовили поправки в миграционное законодательство, которые касаются введения виз для граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Об этом рассказал зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин. Он заявил о необходимости снижения квоты на рабочую силу мигрантов, так как рабочей силы достаточно и в России. Поэтому коммунисты собираются настаивать на введении визового режима.

Помимо этого, депутат предлагает ввести для работодателя обязанность доказывать необходимость привлечения для работы иностранного гражданина. 

Тем временем, организованная русскими националистами кампания за отмену безвизового режима со странами Средней Азии и Закавказьясобрала более 100 тысяч подписей.