Перекрывшие дорогу в Дагестане чеченцы-аккинцы требуют встречи с Рамазаном Абдулатиповым

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Перекрывшие дорогу в Дагестане чеченцы-аккинцы требуют встречи с Рамазаном Абдулатиповым

Чеченцы-аккинцы, перекрывшие дорогу в Дагестане в знак протеста, требуют встречи с временно исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, сообщил "Кавказский узел" 26 февраля.

Протестующие уже формируют делегацию, которая должна будет отправиться в Махачкалу. На встрече с Абдулатиповым участники акции протеста хотят "обсудить с ним проблемы народа" и проинформировать его о невыполнении законов республики Дагестан и РФ, касающихся восстановления Ауховского района, в котором чеченцы-аккинцы проживали до их депортации в Казахстан.

По словам руководителя штаба протестующих Рамзана Хизиева, никто из руководства республики пока не встретился с участниками акции. 

Стоит отметить, что старейшины и духовные лидеры просили митингующих разойтись и дать властям два месяца на решение возникшей проблемы, но большая часть протестующих не согласилась на это. "Молодежь не намерена расходиться, они уже никому и ни во что не верят. Они очень серьезно настроены. Люди уже три дня круглосуточно стоят тут, и им нужен результат", - заявил один из участников акции протеста.

"Чеченцы-аккинцы - единственный народ, который не имеет своего территориального государственного устройства в лице района. Нас в Дагестане 150 тысяч человек. В Дагестане есть малочисленные народы, которых в 2-3 раза меньше, чем нас, но они имеют по 2-3 района, а вот наш Ауховский район не восстановлен", - сообщил участник акции Хамид Умаров.

Еще один участник акции протеста Адам Алиев считает, что откладывать решение проблемы чеченцев-аккинцев в Дагестане просто нельзя, так как это может повлечь за собой серьезные последствия. "Эту массу возмущенных людей вывела на акцию несправедливость, которая происходит с нами на протяжении 22 лет с момента принятия закона о реабилитации репрессированных народов. Все это время нас кормили обещаниями, но терпение народа имеет границы", - сказал он.

Напомним, что перекрывшие в Дагестане дорогу чеченцы-аккинцы объявили свою акцию бессрочной, она будет проходить в круглосуточном режиме. Уже 25 февраля в акции принимали участие около 1500 человек. Как сообщили сами протестующие, акция проходит организованно и никаких беспорядков нет, а за порядком вместе с полицией следят добровольцы - участники митинга. 

Проживающие в Хасавюртовском районе Дагестана чеченцы 23 февраля перекрыли дорогу с требованием вернуть принадлежавшие им до депортации земли.

Митингующие перекрыли Новолакскую трассу, ведущую из Хасавюрта в Новолакский район. Всего в акции приняли участие около тысячи человек. Чеченцы требовали вернуть им земли Новолакского района, на территории которого они жили до депортации 1944 года. Вечером к месту сбора людей подъехали сотрудники полиции и сотрудники ОМОНа, однако они никого разгонять не стали, а дали протестующим спокойно провести митинг. 

Ауховский район, где компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году. На северо-западной части территории района образован Новалакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району вместе с двумя населенными пунктами Юрт-Аух и Акташ-Аух. Ее заселили аварцами из соседнего села. В 1957 году, чеченцам-аккинцам разрешили вернуться на историческую родину. Однако их разместили в равнинных селах, несмотря на требования разрешить им вернутся в свои дома.

Тэги