Сослуживцы экс-полковника Хабарова провели в Кремле акцию в его защиту эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сослуживцы экс-полковника Хабарова провели в Кремле акцию в его защиту

Сослуживцы арестованного полковника в отставке Леонида Хабарова провели 15 февраля в Кремлевском дворце съездов акцию в его защиту, сообщается на официальном сайте Владимира Квачкова "Штурм новости".

Акция состоялась после выступления чиновника из администрации президента на концерте в память окончания вывода советских войск из Афганистана, который проходил в Кремле. Защитники Хабарова развернули флаг с портретом Хабарова и прокричали: "Свободу полковнику Хабарову! Передайте это Путину! Свободу полковнику Хабарову!".

Отмечается, что изначально на концерт должен был приехать президент Владимир Путин, чтобы поздравить военных, и сослуживцы арестованного Хабарова хотели обратиться к нему. Однако свидетелями акции стали лишь глава СКР Александр Бастрыкин и командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. 

"Но вот дошла очередь до песни "Виват шурави!" и флаг Хабарова поплыл по проходу между рядами, .... кажется не все понимали, в чем дело. А через полчаса зазвучала знаменитая десантная "Синева" и флаг снова пошел по пространству Кремлевского дворца съездов, уже ближе к виповской зоне", - рассказал один из участников акции.

Флаг у военных попытался отнять один из охранников мероприятия под угрозой ареста на 15 суток "за агитацию", но те портрет Хабарова не отдали.  

Ранее гособвинитель в Свердловском областном суде потребовал назначить Леониду Хабарову 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима с дальнейшим ограничением свободы на один год, а также штрафом в размере 120 тысяч рублей. Адвокат Хабарова Владимир Кочетов назвал "чудовищным" наказание, предложенное гособвинителем. 

Ранее сообщалось, что состояние здоровья полковника в отставке Леонида Хабарова в СИЗО резко ухудшилось. Он жалуется на боли в области легкого и сердца. До этого Хабаров переболел в СИЗО пневмонией, однако, учитывая условия содержания под стражей, полностью пройти курс лечения ему не удалось.

Подполковника ВДВ в отставке Леонида Хабарова обвиняют в подготовке вооруженного мятежа. Вместе с ним по делу проходят заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков. Самые тяжкие обвинения предъявлены Леониду Хабарову — по ч.1 ст.279 УК РФ ("Вооруженный мятеж"); ч.2 ст.222 УК РФ ("Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов"); ч.3 ст.228 УК РФ ("Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ"), а также ч.3 ст.205-1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Остальных обвиняют в "содействии террористической деятельности" и "хранении оружия".

Все фигуранты дела были задержаны в июне 2011 года сотрудниками ФСБ. Как утверждает следствие, подсудимые входили в свердловское отделение незарегистрированного общественного движения Владимира Квачкова "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". По данным следствия, уральские ополченцы собирались провести 2 августа 2011 года операцию "по свержению конституционного строя": планировали сначала убить руководителей региональных силовых структур, видных политических и общественных деятелей.

Тэги