Ставропольский суд отказался рассматривать жалобу на запрет ношения хиджабов в школах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Ставропольский краевой суд отказался рассматривать жалобу на запрет ношения в школах хиджабов, сообщил 15 февраля Интерфакс.

Причиной были названы нарушения в процедуре оформления иска. "К заявлению, поданному Мусаевым, не приложена копия оспариваемого нормативного правового акта, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, не указано, каким средством массовой информации и когда данный акт опубликован или обнародован", - заявили в суде. Суд оставил заявление без движения. 

Иск к региональным властям 21 января подал адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мусульман Ставрополья.

В своем иске Мусаев ссылался на определение Верховного суда России, принявшего сторону мусульманок в споре с МВД, которое запретило им фотографироваться на паспорт в головном уборе. Коллегия ВС отметила, что в России "женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами". Исключение может ввести федеральный закон, обязывающий граждан показываться перед посторонними лицами с непокрытой головой. Однако такого в России нет.

Постановление о введении в ставропольских школах единой формы было принято в октябре 2012 года. Согласно новым правилам, девочкам запретили носить головные уборы в классе, в том числе хиджабы. 

Поводом для принятия закона стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Отметим, что автор иска к ставропольским властям Мурад Мусаев участвовал во многих резонансных процессах. Он защищал братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, которых в 2009 году оправдали по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Сейчас Мусаев представляет интересы Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова.

Тэги