Евкуров будет добиваться для ингушей права проживания в "закрытых" селениях Северной Осетии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Евкуров будет добиваться для ингушей права проживания в "закрытых" селениях Северной Осетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров намерен добиться для ингушей права вернуться на те территории, где они проживали до осетино-ингушского конфликта 1992 года. Об этом пишут "Известия" 14 февраля.

Евкуров хочет, чтобы ингушам не запрещали возвращаться в так называемые "закрытые" селения, которые находятся рядом с Пригородским районом. Это планируется сделать в ближайший год.

По словам главы республики, в прошлом году на территории селений вернулось около 100 семей. А происходящие сейчас конфликты между ингушами и осетинами носят исключительно бытовой, а не национальный характер.

Представители Северной Осетии – Алании не согласны с тем, что селения называют закрытыми. Так в пресс-службе главы и правительства республики Северная Осетия напомнили о том, что Ингушетия отказалась от территориальных претензий на Пригородский район. "Сегодня вся территория бывшего конфликта является площадкой устойчивого и планомерного восстановления добрососедства", - прокомментировали в пресс-службе отношение к переселению на данную территорию ингушей.

Ингуши проживали на территории нынешнего Пригородского района, когда эта местность стала частью Российской империи в XIX в. Во время Великой Отечественной войны они были депортированы с данной территории в Среднюю Азию.

Осетино-ингушский конфликт возник в 1992 году. После распада СССР Ингушетия стала отдельным субъектом и начала претендовать на территорию Пригородского района, на основании права репрессированных народов на территориальную реабилитацию. В результате в регионе разгорелся конфликт и большая часть ингушей покинули свои дома и уехали из района в Ингушетию.

По данным Переписи 2010 года число ингушей в Северной Осетии составляет 28,3 тыс. человек.

Тэги